Закон и правоЭхо прошлого

В Испании создадут банк ДНК для идентификации жертв режима Франко

10:35 07 окт 2022.  245Читайте на: УКРРУС

Новый закон одобрил Сенат страны.

Спустя пять десятилетий после смерти генерала Франко и через три года после выноса его тела из мавзолея под Мадридом, в Испании приняли закон о «справедливости» в отношении жертв гражданской войны. Постановление поддержали 128 депутатов при 113 против и 18 воздержавшихся, — сообщает The Guardian.

Законопроект предполагает десятки мер, призванных «урегулировать долг испанской демократии перед своим прошлым». Среди них — перепись и создание национального банка ДНК для идентификации останков десятков тысяч тел, еще лежащих в безымянных могилах, запрет прославления режима Франко, и «переопределение» Долины Павших — гигантского мемориала, где прах Франко пролежал 44 года до его эксгумации в 2019 году.

Плакат националистов: «Да здравствуют Испания, Италия, Германия и Португалия!» (в центре — портрет Франко)

По мнению премьер-министра — социалиста Педро Санчеса, закон «стимулирует дискуссии, основанные на защите мира, плюрализма и расширении прав человека и конституционных свобод».

Читайте также: В Испании демонтировали все статуи Франсиско Франко.

Новый законопроект основан на законе об исторической памяти 2007 года, принятом при другом премьер-министре-социалисте Хосе Луисе Родригесе Сапатеро. Испанские правые выступают против пересмотра прошлого, заявляя, что это рискует подорвать закон об амнистии 1977 года и так называемый Пакт о забвении, который помог вернуть Испанию к демократии после смерти Франко.

Правая Народная партия, которую сейчас возглавляет Альберто Нуньес Фейхоо, планирует отменить новый закон в случае победы на выборах в следующем году.

Братская могила жертв франкистов в городке Эстепар, провинция Бургос

С другой стороны, левые группы утверждают, что постановление не достаточно радикально. Ассоциация восстановления исторической памяти (ARHM) настаивает на отмене закона об амнистии и хочет узаконить финансовое возмещение всем, чье имущество и собственность была присвоена режимом Франко.

ARHM также призвала обнародовать имена всех получивших экономическую выгоду от франкизма, а также привлечь Римско-католическую церковь к ответственности за поддержку переворота 1936 года, который привел Франко к власти.

Читайте также: В Испании обнаружены братские могилы жертв гражданской войны

На иллюстрации: Мемориальный комплекс Долина Павших

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое