Война и мирВойна

Ускорение поражения: чем чреваты для Кремля массированные бомбардировки Украины

15:45 08 дек 2022.  237Читайте на: УКРРУС

Можно сколько угодно иронизировать касательно того, что свои террористические «приветы» Кремль предпочитает посылать, как правило, на старте новой недели, но это действительно так. И понедельник, 5 декабря, когда страна-агрессор выпустила по Украине более 70-ти ракет, не стал исключением. Что продемонстрировала очередная массированная атака рашистов с неба, и как это влияет на и без того никчемное геополитическое положение РФ, разбиралась Lenta.UA.

На этой неделе путинская Россия нанесла очередной массированный ракетный удар по территории нашей страны. В общей сложности было выпущено более 70-ти ракет, шестьдесят из которых сбила украинская ПВО. Но попадания все-таки были, в том числе в объекты энергетической инфраструктуры. В результате, в некоторых областях возникли проблемы с электроэнергией и водоснабжением. Есть, к огромному сожалению, и человеческие жертвы. В результате ракетной атаки на Запорожье в селе Новософиевка были повреждены частные дома. Два человека погибли, трое серьезно ранены, в том числе годовалый ребенок.

Показательно, что уже второй раз подряд во время российских массированных атак ракеты падают в странах-соседях Украины. После недавнего ЧП в Польше, один снаряд приземлился в Молдове вблизи города Бричаны на севере страны.

Читайте также: ВСУ отразили атаки оккупантов на востоке вблизи 15 населенных пунктов

В целом, судя по итогам, данная атака выглядит не такой сильной, как все предыдущие. На этом акцентируют украинские власти, делая, и надо сказать, небезосновательно, упор на эффективной работе ПВО. Тем не менее, в «Укрэнерго» уже заявили о том, что во всех областях вновь введен режим аварийных отключений, то есть, некий негативный эффект от рашистских бомбардировок таки есть. Компания сообщает, что из-за последствий обстрелов часть электростанций не сможет определенное время работать на полную мощность, поскольку «в сочетании с морозами это приводит к увеличению дефицита электроэнергии в системе».

Интересно, что у этой ракетной атаки было сразу несколько, скажем так, информационных поводов.

Во-первых, многие привязали бомбардировку к очередной годовщине подписания «мертвого» по сути своей Будапештского меморандума. Кстати, на эту же символическую причину обратил внимание в своем видеобращении и президент Владимир Зеленский, добавив, что с Россией не стоит ничего подписывать, «а побеждать нужно посредством полного демонтажа террористических возможностей страны-террориста».

Во-вторых, перед этим росСМИ сообщили об атаке беспилотника на аэродром «Энгельс» в Саратовской области. Они заявили, что дрон упал на взлетно-посадочную полосу и повредил два самолета Ту-95. Отметим, что на указанном аэродроме базируется российская стратегическая авиация, которая зачастую наносит удары по Украине. При этом, данный тип самолетов предназначен и для нанесения ядерных ударов. Ту-95 входят в триаду ядерных сил России - наряду с ракетами шахтного базирования и подводными лодками. Вероятно, именно поэтому в российских пабликах начали массово цитировать выдержки из ядерной доктрины РФ, где говорится, что это - прямой повод к применению Москвой атомного оружия. Впрочем, на официальном уровне тему «кнопки» даже такие зашкваренные персонажи, как замглавы российского Совбеза Дмитрий Медведев, не поднимали.

Параллельно с прилетом на «Энгельс» прошла информация, что на аэродроме под Рязанью загорелся бензовоз, произошел взрыв и по данным рос медиа опять-таки был поврежден самолет.

Официально урон российским ВВС российская власть сперва не подтверждала, но ближе к вечеру выпустила заявление на этот счет. В частности, Минобороны РФ сообщило, что имела место атака украинских беспилотников советского производства на аэродромы «Энгельс» и «Дягилево». Оба дрона, летевшие на малой высоте, были сбиты, но обломки упали вниз и «незначительно повредили обшивку двух самолетов». При этом погибло трое военнослужащих, а четверо были ранены. Также русские сообщали о том, что удары якобы были нанесены дронами «Стриж» еще советской постройки, которые пролетели более шестисот километров над Россией на сверхмалой высоте.

Правда, позднее Financial Times написал материал о том, что ударившие российские аэродромы дроны разработали совместно госструктуры и частный бизнес Украины. Источник издания сообщил, что беспилотники произвели не «Укроборонпром», также они не являются усовершенствованными советскими аппаратами. Интересно, что неназванная частная компания может «часто» производить такие БПЛА.

«Земля круглая. Это открыл еще Галилей. Жаль, что в Кремле не изучали астрономию, предпочитая придворных астрологов. Тогда они бы знали: если очень часто запускать что-то в воздушное пространство других стран, рано или поздно неизвестные летательные объекты вернутся к месту вылета», - саркастично прокомментировал «прилеты» в РФ советник главы президентского Офиса Михаил Подоляк.

В свою очередь, политолог Кирилл Сазонов акцентирует: «После действительно прекрасных новостей про удары по двум российским стратегическим авиабазам некоторые начали беспокоиться, мол, они же так этого не оставят, будут мстить за унижение новыми и новыми ракетными обстрелами. Не обманывайте себя! Я называю такой подход «Ложная логика зайчика». Зайчик верит, что если он будет хорошо себя вести, волк его не съест. Это ошибка. Волк постарается его сожрать независимо от поведения. У волка свои мотивы. Так и Россия – будет нас обстреливать и бомбить, когда только сможет. Не в ответ, не в качестве мести, а просто потому что может. Они напали на нас не в ответ, убивают не в ответ, а потому что могут так делать. Никакой связи между нашими действиями и российскими обстрелами нет. Вернее, есть, но обратная. Они понимают и уважают силу. Этот фактор, да, действительно работает».

Следует отдельно отметить, что в отличие от ракетных ударов, которые идут предельно часто, российская авиация стала вылетать реже. За последние месяцы количество боевых вылетов над Украиной значительно сократилось, говорится в свежем отчете разведки Великобритании. «Сейчас российские самолеты совершают десятки вылетов в день по сравнению с максимумом в 300 в день в марте 2022 года», - говорится в сообщении. Сокращение самолето-вылетов эксперты связывают с высокой угрозой со стороны украинской ПВО, ограничений летного времени российских самолетов и ухудшением погоды. Как бы то ни было, тенденция хорошая.

Но при этом совершенно очевидно, что массированные ракетные удары рашистов при всей эффективности нашей ПВО, наносят существенный ущерб – разрушая инфраструктуру, а главное – убивая/калеча людей. Однако каждый новый «прилет» в Украину, убежден министр обороны Алексей Резников играет против Кремля. «В информационном пространстве есть множество версий о том, почему россияне именно в тот или иной день наносят массированные ракетные удары. Однако их логика проста: они не могут победить на поле боя и мечтают погрузить нашу страну в тьму и холод, надеясь таким образом склонить к переговорам. В таких условиях, безусловно, в мире оперативно найдутся адвокаты Кремля, которые, радостно потирая руки, будут предлагать нам условный Минск-3. Но эта ставка не сработает, потому что с одной стороны ракетные удары только лишь усиливают сопротивление украинцев, а с другой- существенно повышают желание партнеров помогать нам. Однажды, как раз после очередного массированного обстрела я приехал на заседание «Рамнштайна» и увидел резкое повышение желания союзников помочь нам необходимыми системами вооружения, ПВО и ПРО. Но эти идиоты не видят очевидного и продолжают запускать свои ракеты, стратегически играя против себя же», - отметил сегодня в утреннем эфире телемарафона глава МОУ.

В точности, хотя и мягкости, эпитета, которым россиян «наградил» Алексей Резников практически ни у кого в мире уже нет никаких сомнений. Как, впрочем, и в том, что рашисты продолжают жить в своем иллюзорном мире… А пока российские пропагандисты с экранов федеральных каналов с пеной у рта соперничают в мастерстве убеждения россиян «встать на народную войну», Запад давеча направил Путину сразу несколько сигналов.

Во-первых, в понедельник, 5 декабря, вступило в силу решение Совета ЕС и G7 по ограничению цены на российскую нефть на уровне $60, и запрет морской транспортировки российской нефти в третьи страны. Также, по информации Bloomberg, в девятом пакете санкций ЕС, который может быть принят уже 12 декабря, Евросоюз готовится ударить по российскому сектору БПЛА.

Во-вторых, по словам госсекретаря США Энтони Блинкена, в настоящее время Администрация Байдена вместе с Конгрессом работает над законодательством, принятие которого в конечном итоге будет служить признанию России страной спонсором-терроризмом со стороны США. А это уже не просто декларация, тут непременно будут реальные последствия.

Ну, и, наконец, в-третьих, по информации The Guardian, у ООН уже есть проект резолюции по созданию международного трибунала наподобие «Нюрнберга» для привлечения России к ответственности.

То есть, как видим, цивилизованный мир постепенно все повышает ставки и останавливаться, благо, не собирается. Тем не менее, есть и тревожные «звоночки». Например, давеча в Time была опубликована статья под названием «Путин не должен выиграть, но и Зеленский не должен выиграть слишком много». Авторы публикации, констатируя, что Украина вряд ли сможет отвоевать Крым и Донбасс, отмечают, что «победы Украины на поле боя могут спровоцировать Россию на реванш любой ценой, тогда как у ВСУ уже может не быть столько сил и средств, чтобы отражаться, как это было молниеносно сделано под Киевом, на Черниговщине, Сумской, Харьковской и Херсонской областях». В общем, красной нитью в статье проодит тезис о необходимости садиться и договариваться с Путиным, возможно за счет «сливания» многострадального Донбасса и АРК.

Судя по тональности данной публикации, еще не все на Западе поняли, что наша победа- это и их победа, которая прямо пропорционально зависит от поставок Украине большего количества оружия.

Информационные волны колебаний в иностранных СМИ не остались не замеченными в Киеве. «Уважаемые политики, эксперты, медиа и научные круги за рубежом. Я знаю, что некоторым из вас трудно представить украинскую победу, но мы на пути к ней. Поэтому, лучше уже сейчас готовиться к поражению России, а не объяснять, почему Украина не может или не должна победить», - написал в своем Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

О неизбежном поражении путинской России не сомневаются и в отечественных экспертных кругах. Единственный дискуссионный вопрос - сроки… И в этом плане прогнозные оценки колеблются от нескольких месяцев, до нескольких лет.

«Сегодня крайне важно понимать, что в недоимперии явно теряют веру в свою победу, зато о победе Украины открыто говорят ведущие мировые лидеры. И даже безумные российские пропагандисты надевают памперсы перед тем, как рассуждать в эфирах, как они ну ни капельки не боятся Гааги. Как ни крути, но у России назревает крах агрессивной бессмысленной войны, ею же развязанной. По сути, в ментально-общественном смысле этот крах уже произошел. Но институализировать его в виде справедливого мирного договора на украинских условиях не представляется возможным ранее осени будущего года. А значит, еще предстоят жертвы, разрушения и прочие неизбежные ужасы войны. Которые нам предстоит превозмочь. Таков путь...», - подчеркивает политолог Александр Кочетков.

Читайте также: Cпутник Planet Labs заснял вид российского аэродрома «Дягилево» после взрывов (ФОТО)

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое