За рубежомВойна и мир

Украинская диаспора призвала Канаду не возвращать России турбину Siemens

12:15 08 июл 2022.  1365Читайте на: УКРРУС

Оборудование, ремонтируемое в Монреале, застряло из-за санкций против РФ.

В прошлом месяце «Газпром» сократил пропускную способность газопровода «Северный поток-1» якобы из-за задержки с возвратом оборудования, обслуживаемого немецкой Siemens Energy в Канаде. Возврат турбины стал условием для возобновления поставок газа в Германию, хотя Запад рассматривает техническую  проблему лишь как предлог, — сообщает The Guardian.

На данный момент отремонтированные газовые турбины невозможно доставить из-за санкций, введенных Канадой против РФ. Влиятельная украинская община Канады призвала премьер-министра Джастина Трюдо не идти на компромисс в этом вопросе.

Александра Хычий

Национальный президент Украинско-канадского конгресса (UCC) Александра Хычий обратила внимание премьера на «очевидную уловку» России по разделению союзников Украины. «Любой отказ от санкций будет рассматриваться как капитуляция перед российским шантажом и энергетическим терроризмом и только подстегнёт российское террористическое государство», — отметила она.

Вместо этого Оттаве следует выступить посредником в решении, не предполагающем отмены санкций, написала она в письме, размещенном на веб-сайте UCC.

Посольство России в Оттаве заявило, что речь идет о «проблеме между Канадой и Германией». «Мы приветствовали бы возвращение турбины, что могло бы помочь восстановить подачу газа в Европу», — отмечается в заявлении посольства.

Читайте также: Знаменитая «напалмовая девочка» привезла украинских беженцев в Канаду

На иллюстрации: Огромная писанка в провинции Альберта.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое