ЭкономикаЭмбарго

Украина введет эмбарго на польские овощи

19:30 19 сен 2023.  167Читайте на: УКРРУС

Украина в ближайшие дни введет эмбарго на лук, помидоры, капусту и яблоки из Польши.

Как заявил заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка, что после пяти месяцев переговоров Украина потеряла надежду на решение этого спора, и именно поэтому Киев обратился во Всемирную торговую организацию, сообщает "Европейская правда". 

По его словам, украинская сторона не получила никакого ответа от польского правительства по этому поводу. Для Киева было важно не только то, что Польша продлила запрет, но и то, что она распространила его на большее количество продуктов – муку и зерновой шрот. 

"Главная причина для нас – доказать, что Польша не имеет права вводить такие меры. Мы изначально не соглашались с запретом экспорта, для нас важно двигаться в правильном направлении, а это означает диалог с Еврокомиссией, как институтом, отвечающим за международную торговлю", – подчеркнул Качка. 

Он пояснил, что Украина пошла на этот шаг, чтобы "убедить" Польшу сделать шаг назад и согласиться на механизм лицензирования, разработанный в сотрудничестве с ЕС. 

Качка добавил, что Украина не намерена ухудшать отношения с Польшей, а стремится выработать цивилизованные методы решения спора.

Фото: agroportal.ua.
 

Читайте также: Украина предложит трем странам ЕС компромисс по экспорту зерна

Читайте также: Из-за зернового эмбарго Украина подала иски в ВТО на страны ЕС

Евгений Медведев

Самое читаемое