Зеленая планетаИсследование

Ученые заявили, что Южное полушарие высыхает

07:16 07 ноя 2023.  14292Читайте на: УКРРУС

Засыхание создаст дополнительный стресс для мест обитания и видов в ключевых регионах.

Общеизвестный факт: вода является ключом к жизни на Земле. Но менее известно, что только около 1 процента всей воды на планете — это пресная вода, доступная людям, растениям и наземным животным.

Остальное находится в океанах или заперто в полярных ледниковых щитах и ​​скалах. В мире, где меняется климат, глобальное распределение этого 1 процента приобретает совершенно новое значение.

Читайте также: Климатолог объяснила, почему зима сейчас наступает не в декабре

Новое исследование показало, что за последние два десятилетия (2001-2020 годы) Южное полушарие высыхало сильнее, чем Северное. Авторы предполагают, что основной причиной является погодное явление, известное как Эль-Ниньо, которое происходит каждые несколько лет, когда океанская вода в восточной части Тихого океана теплее, чем обычно.

Выводы основаны на данных со спутников и измерениях стока рек и ручьев, что позволило авторам смоделировать и рассчитать изменения в доступности воды. Доступность воды — это чистая разница между количеством воды, поступившей в ландшафт в виде осадков на суше, и водой, удаляемой в атмосферу в результате общего испарения или растениями через листья.

Несмотря на то, что Южное полушарие занимает лишь четверть мировой суши (исключая Антарктиду), оно, похоже, оказывает существенно большее влияние на глобальную доступность воды, чем Северное полушарие.

Новый анализ показывает сильное снижение доступности воды в Южной Америке, большей части Африки, а также в центральной и северо-западной Австралии. Однако в некоторых регионах, таких как южная часть Южной Америки, воды будет больше.

Затененная карта мира
Тенденции доступности воды 2001-2020 гг. В Южном полушарии больше оранжевого цвета, чем синего. Чжан и др. / Наука ,CC BY-SA

Напротив, несмотря на значительные различия между регионами, исследование предполагает, что доступность воды в Северном полушарии более или менее сбалансирована. Частично это связано с обширным влиянием человека, таким как ирригация, плотины и производство продуктов питания. Такие факторы более актуальны в Северном полушарии, поскольку там проживает около 90 процентов населения мира.

Но почему все эти довольно технические модели, касающиеся наличия воды и высыхания, имеют значение? Каковы возможные последствия, если Южное полушарие высыхает больше, чем Северное?

То, что происходит на юге, влияет и на север

Частично ответ кроется в регионах, которые, вероятно, будут испытывать повышенную засушливость. Южная Америка включает в себя тропические леса Амазонки, которые являются ключевым регулятором климата, а также глобально важной средой обитания различных видов и домом для многих общин коренных народов.

Высыхание тропических лесов приведет к сокращению растительности и увеличению риска пожаров. Это было бы плохой новостью для людей и животных, которые живут в лесу и могут привести к выбросу миллиардов тонн углерода, который в настоящее время содержится в лесной растительности и почвах.

Южная Америка также является крупным сельскохозяйственным экспортером соевых бобов, сахара, мяса, кофе и фруктов на мировой рынок. Изменения в доступности воды усилят нагрузку на продовольственные системы во всем мире.

Засуха на большей части территории Африки также является настоящей проблемой. На этом огромном континенте имеется множество климатических зон и социально-экономических контрастов, а ресурсы для смягчения последствий и адаптации зачастую ограничены.

Давление на продовольственные системы и среду обитания создаст дополнительный стресс на всем континенте, который уже страдает от роста мировых цен на продовольствие, связанного с инфляцией и войной в Украине.

Урожайность основного продукта маниоки снижается из-за засухи. Экспорт таких товаров, как кофе и какао, также может сократиться, что приведет к потере средств к существованию, бедности и голоду.

Северо-запад Австралии — одна из величайших диких мест страны. Но было бы большой ошибкой считать этот регион «пустым» и, следовательно, неважным с точки зрения засыхания. (Как и большинство экологических проблем и проблем, редко бывает целесообразно изолировать один аспект от другого.)

Высыхание приведет к изменению структуры растительности и дальнейшему повышению температуры, которая к 2100 году может превысить 35°C в течение большей части года, если темпы выбросов останутся высокими. Это будет иметь серьезные последствия для здоровья людей и среды обитания.

Аналогичным образом, засуха в центральной Австралии оказывает косвенное воздействие на погоду и климат прибрежных районов, где расположено большинство крупных городов и населения Австралии. Тенденции к засухе также наблюдаются на юго-западе и юго-востоке страны, что приводит к стрессу и изменению среды обитания, лесным пожарам , истощению рек и воздействию на здоровье людей, особенно в городских районах.

Как и во многих аспектах климата, точный характер и масштаб изменений и воздействий трудно предсказать или смоделировать в местном или региональном масштабе. Но этот новый документ указывает на явные изменения в закономерностях и сложных климатических процессах в Южном полушарии, которые уменьшат доступность воды во время явлений Эль-Ниньо.

Засыхание создаст дополнительный стресс для мест обитания и видов в ключевых регионах. Это также повлияет на население с различной способностью к адаптации и, в конечном итоге, на наши глобальные продовольственные системы. Хотя Южное полушарие в основном состоит из воды, то, что там происходит, действительно имеет значение для всей планеты.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Засуха в Бразилии обнажила древние наскальные изображения

Елена Коваль

Самое читаемое