ЗдоровьеИсследование

Ученые предупредили об опасности правила «пяти секунд»

02:33 16 апр 2020.  2481Читайте на: УКРРУС

Правило является опасным для здоровья мифом.

Считается, что упавшую на грязный пол еду можно поднять и съесть без каких-либо опасений, если она пролежала там менее пяти секунд. Но ученые говорят, что правило "пяти секунд" — это довольно опасный для здоровья миф, верить в который в двадцать первом веке просто стыдно. 

Есть легенды, согласно которым правило "пяти секунд" придумал еще Чингисхан, но вряд ли первый великий хан Монгольской империи знал о существовании микроорганизмов. Поэтому очевидно, что этот миф укоренился позже — когда люди узнали о том, что их буквально повсюду окружают самые разнообразные бактерии.

В реальности же не существует никакого правила пяти секунд. Микроорганизмы, которые покрывают пол, куда вы только что уронили кусок колбасы, не умеют отмерять пять секунд, и не ждут, прежде чем колонизировать вашу еду. То есть, бактерии оказываются на упавшей на пол еде практически мгновенно, а затем, попав в благоприятную для размножения среду с обилием питательных веществ, начинают активно плодиться. Это подтверждается многочисленными экспериментами, которые осуществлялись уже целой армией ученых. 

И если вы не хотите заполучить порцию таких патогенных бактерий, как сальмонелла, листерия или кишечная палочка, то лучше не употребляйте еду с пола. Даже в тех случаях, когда она пролежала там всего секунду или две. 

Фото: mypsypro
 

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое