Наука и технологииИсследование

Ученые назвали причину увеличения инфекционных заболеваний у людей

18:45 12 авг 2022.  494Читайте на: УКРРУС

Согласно новому обзору, существует более тысячи различных способов, которыми изменение климата может вызвать вспышки инфекционных заболеваний у людей.

Анализируя литературу о 375 патогенах человека, исследователи из Гавайского университета в Маноа и Университета Висконсин-Мэдисон в США обнаружили, что 58 процентов этих заболеваний в какой-то момент истории усугублялись климатическими опасностями. 

Это 277 известных болезней, за которыми нам нужно следить на предмет будущих вспышек, и если учесть все способы распространения этих патогенов с изменением климата, возможности огромны. Исследование было опубликовано в Nature Climate Change.

Читайте также: Крупнейшей стране Европы грозит волна экзотических заболеваний

Просто существует слишком много инфекций и слишком много способов передачи, чтобы общество могло приспособиться к каждой из этих угроз одновременно. Вместо этого, говорят исследователи, лучше всего бороться с изменением климата в самом его источнике, значительно сократив выбросы парниковых газов.

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, уже увеличивает серьезность и частоту климатических опасностей, таких как волны тепла , лесные пожары и наводнения во многих районах земного шара, что часто приводит к более тесному контакту различных организмов с людьми.

Чтобы лучше понять масштаб проблемы, исследователи прочесали Google Scholar в поисках тысяч статей об изменении климата и инфекционных заболеваниях, которые, как известно, влияют на человеческое общество, таких как вирус Зика, малярия , лихорадка денге, грипп и лихорадка Эбола (и это лишь некоторые из них). 

Команда обнаружила 3213 эмпирических примеров в истории человечества, в которых климатические опасности были связаны со вспышками инфекционных заболеваний.

Все эти случаи были связаны с 286 уникальными патогенами, и 277 из них усугублялись как минимум одной климатической опасностью.

Авторы также определили 1006 способов, которыми опасные климатические явления могут привести к вспышкам заболеваний.

Штормы и наводнения, например, могут вызывать перемещения, в результате которых люди вступают в тесный контакт с передающимися через воду патогенами, такими как холера. Пожары и засухи также могут загонять диких животных, ищущих укрытие, воду или пищу, прямо в наши дома , неся с собой свои болезни.

Повышение температуры и осадки могут расширить ареал распространения возбудителя, увеличивая риск переносимых насекомыми болезней, таких как болезнь Лайма, лихорадка денге или малярия. Волны тепла дополнительно увеличивают наш контакт с водой, когда мы пытаемся сохранять прохладу, и они уже были причастны к росту инфекций, таких как гастроэнтерит.

Подобные процессы происходят и в море. В нагревающемся океане, например, вредоносное цветение водорослей и болезни встречаются гораздо чаще. И это только те патогены, о которых мы знаем. Пандемия COVID-19 показала с болезненной ясностью , что чем больше мы взаимодействуем с другими видами, тем выше риск того, что новые болезни перейдут к людям. Кроме того, по мере таяния вечной мерзлоты древние патогены, сохранившиеся в ледяной Арктике , могут проникнуть в организмы, у которых нет иммунитета, чтобы справиться с ними.

«Успешное появление замороженных во времени патогенов можно рассматривать как «ящик Пандоры», учитывая потенциально большой пул патогенов, накопленных с течением времени, и степень, в которой эти патогены могут быть новыми для людей», — пишут авторы текущего обзора. 

Также возможно, что некоторые патогены будут усилены изменением климата. В условиях потепления жизненный цикл инфекционного заболевания вполне может ускориться, что приведет к большему размножению за более короткий промежуток времени. Если этот патоген лучше распространяется летом, то по мере расширения сезона риск заражения также будет сохраняться дольше.

Ученые уже предупреждали , что изменение климата делает людей более больными. Аллергии, кожные заболевания, обезвоживание и осложнения беременности связаны с климатическими опасностями, такими как аномальная жара, бури или засухи.

Неясно, как человеческое тело справится, если вспышки инфекционных заболеваний станут более частыми в будущем. По мере того, как защита нашей иммунной системы падает, наши враги, кажется, усиливаются, и у нас нет времени бороться с ними всеми.

В такой критический момент стоит помнить: мы настолько здоровы, насколько здоров мир, в котором мы живем.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Космические пузыри: ученые предложили неожиданный план по смягчению последствий изменения климата

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое