Зеленая планетаИсследование

Космические пузыри: ученые предложили неожиданный план по смягчению последствий изменения климата

15:45 13 июл 2022.  2134Читайте на: УКРРУС

Система сможет уменьшить количество солнечного света на 1,8 процента.

Обеспокоенные тем, что усилий по сдерживанию потока избыточных парниковых газов, просачивающихся в нашу атмосферу, будет недостаточно, чтобы спасти нас от усугубляющегося кризиса, инженеры Массачусетского технологического института вернулись к давнему на десятилетия видению, чтобы помочь ослабить последствия изменения климата. Об этом пишет Science Аlert.

Чтобы выиграть время для того, чтобы отучить себя от зависимости от ископаемого топлива, мы могли бы просто поднять над планетой зонтик, сделанный из высокотехнологичных пузырей, чтобы создать немного тени.

Читайте также: Ученые обнаружили самую большую молекулу спирта в космосе

Впервые предложенное в конце 1980-х, предложение использовать огромный космический зонт для блокировки крошечной части солнечной радиации не так надуманно, как кажется. И, честно говоря, это гораздо менее рискованный план, чем другие крупномасштабные геоинженерные проекты, направленные на отражение света от поверхности обратно в космос.

Тем не менее, даже если фундаментальная концепция охлаждения Земли с помощью какого-либо орбитального щита осуществима, требуемые материалы не будут стандартными, требуя свойств, которые сделают их прочными, легкими и оптически подходящими.

Первоначальные предложения были сосредоточены на стеклянном сэндвиче шириной 2000 километров (1200 миль) , выдутом из материалов, добытых в лунной породе. Помещенный в точный баланс между гравитацией Солнца и Земли и воздействием солнечных лучей и частиц, он будет отражать количество света, рассчитанное для смягчения постоянного повышения температуры.

С тех пор рассматривались самые разные альтернативы , от наполненных водородом алюминиевых шаров до искусственного кольца частиц, которое превратило бы Землю в миниатюрный Сатурн.

У всех есть свои плюсы, но подавляющие минусы относят большинство к мусорному ведру «хорошая идея, стыдно за науку». Тем не менее отчаянные времена требуют отчаянных мер. Уверенные в фундаментальных преимуществах солнечного щита, ученые Массачусетского технологического института призывают провести технико-экономическое обоснование развертывания плота пенных пузырей размером с Бразилию.

Изготовленная из однородного вещества, такого как расплавленный кремний, тонкие вариации толщины пузырьковой пленки могут отражать различные длины волн солнечного излучения, повышая ее эффективность. И в отличие от сложных оригами, необходимых для складывания и раскладывания больших светоотражающих тканей для доставки, лист пузырей можно надувать на месте, оптимизируя затраты.

Лучше всего, если произойдет что-то непредвиденное, гораздо эффективнее лопнуть кучу пузырей, чем собирать облака пыли, вспоминать толпы крошечных зонтиков или разбивать оконное стекло размером с город.

Теоретически плотность массы такого щита должна составлять около 1,5 грамма на квадратный метр, что ставит его на один уровень со спекулятивной технологией, основанной на роях орбитальных космических зонтиков.

Как и во многих других подобных предложениях, технология должна поддерживаться перетягиванием каната между Землей и Солнцем, чтобы избежать необходимости в тяжелых системах наведения.

В идеале инженеры надеялись бы, что вся система сможет уменьшить количество солнечного света, который в противном случае обжигал бы нашу планету, на 1,8 процента — цифра, полученная в предыдущих исследованиях.

Смогут ли они найти материал, отвечающий всем требованиям, и разработать подходящий способ запуска его в нужное положение, а затем начать взорвать, зависит от получения финансирования для дополнительных исследований. Конечно, ничего из этого еще не было опубликовано в рецензируемом журнале — исследователи просто излагают идею в надежде, что в будущем можно будет продолжить работу над ее развитием. Так что пока это в основном интригующие предположения.

Предварительные эксперименты показали, что тонкопленочные пузыри можно надувать при давлении около трехтысячных атмосферы при температуре -50 градусов по Цельсию (-58 по Фаренгейту). Но нужно проделать гораздо больше работы, прежде чем мы сможем хотя бы подумать о том, чтобы претворить план в жизнь.

«Мы считаем, что продвижение технико-экономических обоснований солнечного экрана на следующий уровень может помочь нам принимать более обоснованные решения в ближайшие годы, если геоинженерные подходы станут актуальными», — говорит Карло Ратти, профессор городских технологий в MIT Senseable City Lab.

Фото: MIT Senseable City

Читайте также: Будущее Солнечной системы предсказали ученые

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое