ЗдоровьеИсследование

Ученые назвали лучшую позу для здорового сна

17:45 29 сен 2022.  735Читайте на: УКРРУС

Ваш возраст, вес, окружающая среда, - все это влияет на то, какое положение во сне лучше всего подходит для вашего тела.

После 50 лет исследований выдающийся исследователь сна из Стэнфордского университета Уильям Демент, сказал, что единственное известное ему надежное объяснение того, почему мы спим, это «потому что мы становимся сонными».

Несмотря на то, что сон может быть, как выразился один исследователь, «единственным важным видом поведения в поисках функции», он явно имеет значение для нашего здоровья и благополучия. Об этом пишет National Geographic.

Читайте также: Медики выяснили, какой сон защитит от болезней

Существует ли правильная поза для сна

Большинство людей предпочитают спать на боку. Это приятно слышать, так как те, кто лежит на спине, с большей вероятностью будут плохо спать или испытывать трудности с дыханием ночью.

В большинстве случаев мы склонны много двигаться ночью. Одно исследование с участием 664 спящих людей показало, что в среднем участники проводили около 54% ​​своего времени в постели, спя на боку, около 37% на спине и около 7% на животе.

Мужчины (особенно в возрасте до 35 лет), как правило, наиболее беспокойны, чаще меняют положение и двигают руками, бедрами и верхней частью спины в течение ночи.

Это может быть не так уж и плохо, так как позволять своему телу двигаться в течение ночи, как правило, является хорошей идеей.

Во время сна ваше тело будет отслеживать любую боль или дискомфорт и соответствующим образом корректировать положение. Вот почему мы обычно избегаем появления пролежней в повседневной жизни.

Если вы обнаружите, что не можете двигаться, потому что ваш партнер (или собака) занимает слишком много места в кровати, подумайте о том, чтобы сменить сторону или взять большую кровать. И не прижимайтесь слишком сильно, дайте себе немного места, чтобы передвигаться по обеим сторонам.

Спать удобно– это важно. Нет качественных исследований, дающих четкие доказательства «оптимальной позы для сна». Ваш возраст, вес, окружающая среда, занятия и беременность — все это влияет на то, какое положение во сне лучше всего подходит для вашего тела.

В идеале мы можем найти положение, которое поможет нам хорошо выспаться и не просыпаться от боли.

Даже с выбранной нами позицией некоторые позы лучше других. В одном исследовании люди, которые отдыхали в положении, при котором происходит вращение позвоночника (например, в положении на боку без поддержки), просыпались с большей болью по утрам.

Тем не менее, хотя некоторые формы сна на боку могут вызвать небольшую нагрузку на позвоночник, похоже, что боковые позиции в целом все же лучше, чем другие варианты.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Полезно ли пить воду перед сном, рассказали врачи

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое