Наука и технологииОткрытие

Ученые научили искусственный интеллект слышать, что люди говорят «про себя»

08:55 07 дек 2020.  685Читайте на: УКРРУС

Речь идет о процессе, который известен как субвокализация.

Исследователи из США создали систему, способную распознавать беззвучную речь и трансформировать ее в слышимую. Приближенный к искусственному интеллекту алгоритм, на основе которого работает разработка, может распознавать то, что люди говорят "про себя".

Когда люди разговаривают "про себя", то не издают никаких звуков, но, тем не менее, все равно напрягают мышцы голосового тракта (хотя и в меньшей степени, чем при обычной речи). Речь идет о процессе, который известен как субвокализация, сообщает Популярная механика

"Мы может считывать субвокализацию и превращать ее в слышимую речь — для этого был создан алгоритм на основе нейросетей. Система обучалась сразу на трех типах данных, поэтому показывает хорошие результаты", — рассказывают авторы технологии, сотрудники Калифорнийского университета в Беркли.

Алгоритм, как отмечают американские ученые, считывает данные электромиограммы и преобразует сигналы в звуки. В качестве алгоритма ИИ была применена рекуррентную нейросеть с долгой краткосрочной памятью, а также нейросеть WaveNet, ответственная за синтез голоса. Для того, чтобы обучить искусственный интеллект, ученые применили набор данных из нескольких часов записей слышимой и беззвучной речи. Тестирование технологии показало, что у нее неплохие перспективы коммерческого применения — например, для создания устройств, которые позволят передавать речь, не издавая звуков.

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое