ЗдоровьеИсследование

Ученые нашли простой способ выявить несколько видов бессимптомного рака

18:45 14 сен 2022.  851Читайте на: УКРРУС

Врачи приветствуют новую эру скрининга рака, так как крупные исследования показывают эффективность теста Галлери.

Врачи призвали службы здравоохранения подготовиться к новой эре скрининга рака после того, как исследование показало, что простой анализ крови может выявить несколько типов рака у пациентов до того, как у них появятся явные симптомы.

Исследование Pathfinder предложило провести анализ крови более чем 6600 взрослым в возрасте 50 лет и старше и выявило десятки новых случаев заболевания. Многие виды рака находились на ранней стадии, и почти три четверти из них были формами, которые обычно не проверялись.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Это первый раз, когда результаты теста Галлери , который ищет ДНК рака в крови, были возвращены пациентам и их врачам для проведения исследований рака и любого необходимого лечения.

Тест Галлери был описан NHS England как потенциальный «изменитель игры» , который должен сообщить результаты крупного испытания с участием 165 000 человек в следующем году. Врачи надеются, что тест спасет жизни, выявляя рак достаточно рано, чтобы операция и лечение были более эффективными, но технология все еще находится в разработке.

«Я думаю, что самое интересное в этой новой парадигме и концепции то, что многие из них были раком, для которого у нас нет стандартного скрининга», — д-р Деб Шраг, старший научный сотрудник Мемориального онкологического центра имени Слоана Кеттеринга в Нью-Йорке, заявил на встрече Европейского общества медицинской онкологии в Париже.

В исследовании Pathfinder 6621 взрослому человеку в возрасте 50 лет и старше был предложен анализ крови Galleri. У 6529 добровольцев тест был отрицательным, но у 92 он выявил потенциальный рак.

Дальнейшие анализы подтвердили солидные опухоли или рак крови у 35 человек, или 1,4% от исследуемой группы. Тест выявил два вида рака у женщины, у которой были опухоли молочной железы и эндометрия.

Помимо выявления наличия заболевания, тест предсказывает, где находится рак, что позволяет врачам ускорить последующую работу, необходимую для обнаружения и подтверждения рака. «Сигнал о происхождении был очень полезен для определения типа обработки», — сказал Шраг. «Когда анализ крови был положительным, на завершение обследования обычно уходило менее трех месяцев».

Тест выявил 19 солидных опухолей в таких тканях, как молочная железа, печень, легкие и толстая кишка, а также выявил рак яичников и поджелудочной железы, которые обычно выявляются на поздних стадиях и имеют плохие показатели выживаемости.

Фото: Рathfinder

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Ученые нашли способ остановить развитие смертельной формы рака

Читайте также: Медики назвали ягоду, которая защищает от рака и сердечных заболеваний

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое