Политикагеоэкономика

ТОП-10 упущений Запада в работе с Украиной озвучил бывший посол Канады (ВИДЕО)

15:54 24 ноя 2020.  965Читайте на: УКРРУС

Дипломат назвал источник хронических кризисов украинского государства.

Бывший посол Канады в Украине Роман Ващук (2014-2019 годы), зачитывая доклад на онлайн-конференции Научного общества имени Шевченко в Канаде (The Shevchenko Scientific Society of Canada) о реформаторском опыте в Украине, перечислил допущенные промахи. Об этом сообщило интернет-издание Страна.ua. 

Дипломат признал в той или иной степени вмешательство во внутренние суверенные дела независимого украинского государства, а также внедрении ведущими международными институциями в области финансирования реформ, которые имели отрицательный социальный эффект и негативным образом сказались на благосостоянии украинских граждан.

1. Первой ошибкой Ващук назвал "реформ-большевизм" - попытку внедрить прозападные реформы по максимуму, не удовлетворяясь результатом в 70-80%. В этом он винит участников грантовых программ из фонда Джорджа Сороса, которые блокировали нормальную работу ведомств. И только при широкой реакции общественности их получилось реформировать. Например, Верховный Суд.  

Бывший посол Канады также признал наличие в посольстве Канады в Украине сотрудников, под чьих "неусыпным контролем" происходила координация реформ в сфере правосудия.

2. Вторая, по мнению Ващука, ошибка - равнозначность войны с Россией и борьбы с коррупцией

"Важнейшая война для Украины - внешняя, и нельзя изнутри жечь дом и одновременно его защищать. Говоря это, я, может, становлюсь де-факто союзником каких-то не слишком прогрессивных сил, но все-таки государственность для меня в приоритете", - сказал Ващук. 

По его мнению, такая конструкция оказалась нежизнеспособной, но при этом является удобным обоснованием для того, чтобы десятками лет "бороться с Москвой" на экранах телевизоров, при этом ни в чем себе не отказывая в "освоении бюджета", чем и занималась власть Порошенко, отмечает "Страна".

3. Третья ошибка, по мнению Ващука, вытекает из второй - зацикленность Запада на антикоррупции. В насквозь коррумпированных обществах это может вызвать эффект отторжения. Ващук приводит пример Гватемалы, где победивший на выборах президент-комик выслал из страны западную комиссию, которая занималась борьбой с коррупцией. 

"В сентябре 2019 года, после 10 лет финансирование этой комиссии не только Канадой, но и Америкой и ЕС, президент Джимми Моралес выбросил ее из Гватемалы с согласия обоих кандидатов, вышедших во 2-й тур на президентских выборах", - рассказал бывший посол. 

Поэтому "фронтальное наступление на всех и вся раньше или позже захлебнется, и более уравновешенный и селективный подход, наверное, был бы более успешным", - отметил Ващук, таким образом признав, что коррупция в Украине - государствообразующий фактор.

Как видим по Украине, это примерно так сейчас и происходит. Конституционный Суд отменил антикоррупционные законы. А еще раньше "правительство соросят" и лояльного к ним генпрокурора Рябошапку отправили в отставку. Слишком большое усердие чревато бунтом. 

4. Четвертая - и, пожалуй, самая важная ошибка (если это вообще можно назвать ошибкой, а не сознательной политикой) - игнорирование Западом интересов большинства украинцев.  

Роман Ващук говорит, что посольства чрезмерно опекаются судьбой уязвимых групп вроде инвалидов или ЛГБТ. "Однако при этом как-то забыли о большинстве населения Украины", - говорит экс-посол. - "Жители сел, малых городов и райцентров, которые долго страдают от экономического упадка, чувствовали себя забытыми в период с 2014 до 2019 года. Они были среди тех, кто вызвался идти на войну, но они чувствовали, что Киев, а тем более заграница, о них не беспокоились". 

И "пока МВФ заботился о макрофинансах, пока мы пеклись о маргинализированных группах, эти 50% или более украинцев, о которых никто не думал, как раз стали тем электоратом, что в прошлом году утер нос всем этим реформаторам и их западным партнерам". 

То есть посол откровенно признается, что о пользе для большинства жителей Украины Запад и его протеже в Украине вообще не думали. 

5. Пятая ошибка вытекает из предыдущей - реформаторы в Украине говорили на языке, который не понятен большинству населения. Ващук упрекает структуры, которые разрабатывали реформы, в "засилии инфографик".  

6. Шестая ошибка - "Лавина иностранных требований и визитов" и "перегрузка подотчетностью".  

Здесь Роман Ващук выступил против постоянных "набегов" иностранных делегаций в Украину. И раскрыл интересную деталь - оказывается, украинские власти писали таким делегациям целые отчеты о проделанной работе. 

"Если вы половину их времени забираете на заполнение ваших отчетов и подготовку приемов ваших делегаций, то когда они должны те реформы делать?" - возмущается посол.  

7. Седьмой ошибкой Ващук считает неторопливость Запада в помощи Украине. Как пример приводит просьбу к нему от замглавы администрации Порошенко Дмитрия Шимкива - ускорить доплаты украинским чиновникам по линии западных правительств.  

Ващук говорит, что Канада тогда, в 2014 году, деньги дала, но остальные страны были не так расторопны. Но интересен сам факт получения украинскими властями иностранных денег.  

Экс-посол вспоминает, что глава Минфина Наталья Яресько в 2014 году тоже просила доплат от международных структур. Правда те запустили программы по оплате труда отдельных функционеров министерства только через три года, сокрушается Ващук.  

8. Запад экспериментировал на Украине и привозил сюда управленческие модели, которые запрещал у себя. "Страна - лабораторный кролик", - написал по этому поводу бывший посол.  

Причем Ващук откровенно говорит, что многие модели в западных странах внедрять не позволили. Поэтому их авторы решили навязать свои идеи Киеву.  

"Если вы специалист по государственному управлению, но в вашей стране вам не позволили чего-то сделать, вы такие: "Оу, есть же Украина, ну повезем эту сверхновую невероятную модель туда, они не могут отказаться, есть какое-то финансирование, и мы это внедрим, it's gonna be great", - передает рассуждения таких "реформаторов" бывший посол. 

Он приводит пример с электронными декларациями.  

"Пример: система электронных деклараций. Как-то я спросил представителей Всемирного банка за рабочим завтраком: "Как случилось, что столько людей в Украине должны их подавать? Сколько их планировалось в начале?". Они сказали: "Ну, мы думали, может 300 системно важных людей должны их заполнять". Я сказал: "Так почему мы имеем теперь 1,2 млн?" "Ну, знаете, думали, может надо немного масштабнее", - передает смысл разговора Ващук.  

При этом бывший посол считает, что теперь украинские олигархи используют е-декларации, чтобы публиковать  в своих СМИ компромат на политических оппонентов.  

9. Экс-посол раскритиковал "соросят" за то, что они ругали Порошенко и его премьера Гройсмана за пиар на дорогах и детских садиках. На самом деле, по мнению Ващука, это строительство стало возможным благодаря децентрализации.  

10. Фиксация на второстепенных деталях. Ващук считает, что МВФ поступает недальновидно, заставляя Украину повышать цены на газ для населения и не слушая возражений местных элит, что это поставит политический крест на переизбрании.  

Тем самым, полагает экс-посол, будет остановлена программа реформ, которые подвязаны под средства МВФ. Однако в фонде, со слов Ващука, считают иначе. "Ну, если это правительство не может этого сделать, то придет другое и сделает то, что мы хотим", - цитирует дипломат говорившего с ним чиновника МВФ. 

То есть МВФ, по сути, является политическим игроком в Украине, который, шантажируя кредитами, меняет правительства в стране на более лояльные.

Отметим, что в истории уже существовал прецедент, когда страна из бывшего социалистического лагеря - Румыния - полностью расплатилась по долгам МВФ, обескровив к 1989 году национальную экономику.

Ранее украинский экономист назвал ключевое условие для выхода Украины из долговой ямы МВФ.

Кроме того, в отношении Вашингтонского консенсуса в экспертной среде бытует мнение, что если бы те же монетарные правила, которые применял МВФ к странам с транзитной экономикой в рамках «программ структурной перестройки» в 80-90-е годы прошлого века, применялись бы к самим ЕС, США, Великобритании и странам Британского содружества в течение одного-двух поколений, то они проделали бы обратный путь в своём развитии к положению "страны третьего мира".

Напомним, в 1992 году в независимой Украине был закреплен принцип currency board и была осуществлена передача прав на активы и денежную эмиссию внешнему источнику и регулятору (ФРС, МВФ, ВБ, БМР), в результате чего Украина так и не обрела финансовый суверенитет.

Следует также отметить, что финансовый суверенитет (слово иностранного происхождения «суверенитет» происходит от романо-германского фр. souveraine и нем. souverän, что переводится как «верховный властитель, самодержец» - ред. Lenta.UA) подразумевает суверенитет политический. Политический суверенитет - это возможность проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику, печатать деньги, которые свободно конвертируются, делать долгосрочные внутренние инвестиции, развивать инфраструктуру страны, создавать промышленность, финансировать науку, образование, здравоохранение, культуру.

Ранее Lenta.UA сообщала о том, что украинцы обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой отказаться от национальной валюты гривны, введенной в 1996 году, и полностью перейти во всех расчетах на доллар США.

Также следует отметить, что в Украине с конца 2018-го по 2020-й год разразилась «война институций», в то время как подозреваемые в коррупции, увеличившие с 2014 года состояние до тройки лидеров Forbes, несмотря на существование восьми антикоррупционных ведомств, разгуливают на свободе.

Напомним, запрос ГБР по офшорам пятого президента Украины Петра Порошенко (2014-2019) засекречен. В рамках данного уголовного производства планировалось допросить компетентные органы Кипра, Британских Виргинских островов и Панамы.

Отметим, что Британские Виргинские острова, Панама и Кипр входят в категорию стран, где с конца 1960-х резко ускорился процесс создания оффшорных зон, в которые трансформировались многие бывшие колонии Великобритании. Причем основные страны, где оффшорные операции по-прежнему контролируются – политически Лондоном, а в финансово-экономическом плане - Лондон-сити и британскими финансовыми структурами, расположены в Карибском регионе. Исключение составляют острова Гернси, Джерси, Гибралтар и Кипр.

Активизировался этот процесс с ноября 1966 года, когда независимость от Лондона, хотя и в составе Британского Содружества, получили восточнокарибские острова Антигуа (3 ноября) и Барбадос (30 ноября).

Фото: depo

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое