ЭкономикаДолг Украины

Сумму выплат Украины по валютным долгам в 2023 году назвали в НБУ

20:35 17 ноя 2022.  97Читайте на: УКРРУС

Эти выплаты не предусматривают выплаты перед частными кредиторами.

Украина в 2023 году должна выплатить около 6 млрд долларов совокупно по внешнему и внутреннему валютному долгу. Об этом заявил замглавы НБУ Сергей Николайчук, сообщает РБК-Украина.

«Если брать исключительно государственный сектор, то в 2023 году общие валютные выплаты составят 6 млрд долларов. Из них большая часть – 4,3 млрд долларов – это валютные выплаты правительству, а еще около 2 млрд – это погашение Национальным банком кредита перед МВФ. Если мы говорим о выплатах правительства, то из них 1,7 млрд долларов – это выплаты по валютным облигациям внутреннего государственного займа», – объяснил финансист.

Читайте также: Потребности Украины во внешнем финансировании подсчитали в Минфине

По словам замглавы НБУ, по внешнему долгу правительство фактически должно выплатить лишь около 2,6 млрд долларов. И прежде всего это выплаты перед МВФ, по проектным кредитам Всемирного банка, перед другими международными финансовыми организациями, международными партнерами.

«То есть эти выплаты не предусматривают выплаты перед частными кредиторами. Поэтому там реструктурировать нечего», – отметил Николайчук.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Уровень бедности в Украине оценили во Всемирном банке

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое