ОбществоСкандал

Сулико вместо деревьев? Кто пытается уничтожить один из самых красивых парков Киева

21:13 13 фев 2024.  4911Читайте на: УКРРУС

Идет попытка уничтожить парк Ивана Багряного (бывший парк им. Пушкина), устроив там незаконное строительство. Подробности читайте в материале Lenta.UA.

Киев оказался под угрозой утраты природного оазиса. В центре столицы продолжается скандальная история с незаконным строительством, которое вызвало возмущение среди местного населения и активистов. Речь идет о попытке возведения многоэтажки прямо посреди парка.
Общество с ограниченной ответственностью "Сулико" уже давно пытается осуществить строительство на земельном участке, отведенном для парка. Стоит отметить, что люди, пытающиеся сохранить парк, отмечают, что выделение земельного участка из земель парка имени Ивана Багряного неправомерно, и как следствие, договор аренды земельного участка подлежит расторжению. В то же время, градостроительные условия и ограничения, полученные ООО «Сулико», должны быть отменены в связи с утратой законного права пользования земельным участком.
Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева отреагировал на обращение жителей ЖК "Кристалл Парк" и приступил к внеплановой проверке соблюдения субъектом градостроительства — ООО "Сулико" — требований законодательства в сфере градостроительной деятельности. Однако стало известно, что ООО "Сулико" уклоняется от прохождения проверки. Чем только в очередной раз доказывают свою неправоту.
Пока конфликт между застройщиком и жителями близлежащих домов только усугубляется. В четверг, 8 февраля, состоялась очередная (и как можно догадаться – совершенно безрезультатная) встреча застройщика с жителями близлежащих домов. Ожидаемых результатов жители не увидели, существенных изменений в проекте тоже. Остаются нерешенные вопросы по ряду вопросов, предусмотренных градостроительными условиями.
Единственное, что немного успокаивает, это то, что сейчас работы не проводятся. Более того, нет разрешений на заезд крупногабаритной техники на территорию парка. Есть и другие важные моменты, свидетельствующие о том, что «Сулико» пока не может заниматься незаконным строительством. Так, Общественный совет при КГГА и дальше держит этот вопрос на контроле, а Департамент территориального контроля города Киева не продолжает контрольную карточку на временное нарушение благоустройства.
В то же время, Департамент защиты окружающей среды и адаптации к изменению климата КГГА до сих пор не принял соответствующих решений по уничтоженным деревьям. Соответственно, "Сулико" фактически не понесла никакой ответственности.
Местные активисты прямо обращаются и к киевским властям, и к правоохранительным органам с требованием разобраться в ситуации, ведь это является серьезным нарушением закона и угрозой для природы.
«Необходимо принять эффективные меры по защите парков и соблюдению законности в строительстве, чтобы сохранить природные ресурсы и спокойствие в городе. Эти события отражают глубокую несправедливость и безответственность со стороны некоторых субъектов строительной отрасли, предпочитающих свои коммерческие интересы общим благам общества. Незаконное строительство в парке им. Багряного является нарушением не только закона, но и этических принципов, важных для культурного и природного наследия», - говорится в заявлении местных жителей.
«Мы призываем власти принять решительные меры по этой ситуации и обеспечить, чтобы права граждан были важны и их интересы были защищены», - говорится в сообщении.
В любом случае крайне важно сохранить исторические парки (а именно этому парку более 120 лет) как центры культурного и экологического значения, где люди могут наслаждаться природой, релаксировать и отдыхать от городской суеты. Любое нарушение этого принципа может иметь непоправимые последствия для будущих поколений. Поэтому сейчас обеспечение законности и сохранение нашего общего наследия для будущих поколений является ключевой задачей всех – и правоохранителей, и киевских властей.

Читайте также: Когда начнется ремонт синей ветки метро в Киеве, сообщил Кличко

Иван Сергиенко

Самое читаемое