Политикачастотное оружие

США подозревают в применении против американских разведчиков технологии «направленной энергии» российское ГРУ, - Politico

08:31 12 май 2021.  1562Читайте на: УКРРУС

ЦРУ расследует акустические атаки на дипломатов США.

В США считают, что за атаками с использованием технологии "направленной энергии" против сотрудников американской разведки по всему миру, может стоять российское ГРУ. Однако четкими доказательствами для подтверждения этих подозрений в Вашингтоне не располагают, пишет со ссылкой на осведомленные источники издание Politico. 

Читайте также: Компания Nokia возглавит проект разработки сети 6G

АНБ и другие 16 служб американского разведывательного сообщества пока не пришли к окончательному выводу о причине инцидентов с ухудшением здоровья американских разведчиков. При этом, по словам собеседников газеты, расследование предполагаемых атак было активизировано. Главный подозреваемый субъект - российская военная разведка ГРУ. 

Читайте также: Физики изобрели "лазерный телефон"

Предыстория 

  • В конце апреля телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что власти США расследуют два инцидента, которые схожи со случаями атак с использованием технологии "направленной энергии" против американских сотрудников за границей. Оба последних случая имели место на территории США.
  • Одна из подобных атак произошла в ноябре 2020 года рядом с Белым домом. Другой случай зафиксирован в 2019 году - тогда сотрудница Белого дома рассказывала, что подверглась подобной атаке, когда гуляла с собакой в одном из районов штата Вирджиния.
  • 25 августа 2017 года Госдепартамент сообщил, что по меньшей мере 16 работников посольства США на Кубе пострадали от "акустической атаки" в конце 2016 года.
  • Государственный департамент США обвинил власти России, Китая и Кубы в "акустических атаках" на американских дипломатов, в результате которых некоторые из них получили проблемы со слухом.
  • Также подобные инциденты имели место в Китае.

Читайте также: ЦРУ расследует акустические атаки на дипломатов США

Фото: РБК-Украина

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое