Наука и технологииДостижение

США опередили Японию в рейтинге суперкомпьютеров

11:35 01 июн 2022.  470Читайте на: УКРРУС

Пальма первенства принадлежит на сегодняшний день системе Frontier из Ок-Риджской национальной лаборатории (ORNL).

Суперкомпьютер на процессорах AMD EPYC опередил прошлогоднего чемпиона — японскую систему ARM A64X Fugaku, — сообщает Engadget. Сейчас Frontier проходит этап тестирования в ORNL в Теннесси, и вскоре будет эксплуатироваться ВВС США и Министерством энергетики.

Система, работающая на платформе Hewlett Packard Enterprise (HPE) Cray EX, стала лидером с большим отрывом. Это первый в мире компьютер с производительностью 1,1 экзафлопс. Производительность в 1 экзафлопс означает, что машина может выполнять квинтиллион (миллиард миллиардов, число с 18-ю нолями) операций в секунду.

В то же время производительность Fugaku составляет 442 петафлопса (петафлопс равен одному квадриллиону операций в секунду).

Комплекс ORNL

При производительности всего 52,23 гигафлопс на ватт американский компьютер опередил по энергоэффективности японскую систему MN-3 и занял первое место в списке Green500. «Тот факт, что самая быстрая машина в мире также является самой энергоэффективной, просто удивителен», — сказал на пресс-конференции директор лаборатории ORNL Томас Захария.

Китай занял два места в первой десятке благодаря Sunway TaihuLight от Национального исследовательского центра параллельных вычислений и технологий (NRCPC) и Tianhe-2A, построенному Китайским национальным университетом оборонных технологий (NUDT). Однако, по слухам, Китай уже имеет не менее двух экзафлопсных систем на новых системах Sunway Oceanlite и Tianhe-3.

Ранее мы сообщали, что в IBM создали самый мощный в мире микрочип.

На иллюстрации: система Frontier из Ок-Риджской национальной лаборатории

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое