ИсторияНаследие

Средневековая рукопись, украденная в 1917 году, вернулась в «свой» монастырь

07:45 03 окт 2022.  414Читайте на: УКРРУС

Артефакт был похищен болгарскими солдатами во время Первой мировой войны.

Речь идет об одном из старейших рукописных евангелий в мире, — сообщает CNN со ссылкой на Музей Библии, который приобрел ее в 2014 году. Книга была написана в монастыре на юге Италии в конце X — начале XI веков, и несколько сот лет спустя оказалась в Косинице, известном как монастырь Богородицы Евкосифониссы, на севере Греции.

Когда болгарская армия вторглась в Грецию во время Первой мировой войны, солдаты разграбили монастырь, похитив более 400 драгоценных рукописей. Часть из них была продана в Европе, а потом оказалась в американских музеях.

Монастырь Косиница в Греции

Рукопись Eikosiphoinissa 220 была продана на аукционе Christie's в 2011 году, а затем приобретена Музейной коллекцией Оклахома-Сити, которая передала ее в дар Музею Библии.

Читайте также: Американский студент купил на распродаже средневековую рукопись за $75

В 2015 году Греческая православная церковь обратилась к нескольким американским учреждениям, где хранились тексты из Косиницы, с просьбой добровольно вернуть их монастырю. Тогда в Музее Библии начали проверять происхождение своих греческих рукописей и пришли к выводу, что Eikosiphoinissa 220 был украден.

Фото: Музей Библии

На днях артефакт торжественно вернули в монастырь Косиница. «Когда Музей Библии обнаружил, что рукопись была незаконно и хищнически вывезена из монастыря, он быстро, ответственно и профессионально занялся его восстановлением и репатриацией», — сказал архиепископ Американский Элпидофор, представлявший Вселенского Патриарха Варфоломея на церемонии возвращения.

Патриарх Варфоломей — духовный лидер православной церкви, передал на хранение три рукописи Музею Библии в знак благодарности за возвращение уникальной книги.

Читайте также: Министр искусств Великобритании запретил вывоз из страны уникальной рукописи

На иллюстрации: Возвращенная рукопись. Фото: Музей Библии

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое