КультураАнтиквариат

Американский студент купил на распродаже за 75 долларов редчайший экспонат средневековой эпохи

06:45 27 сен 2022.  106Читайте на: УКРРУС

Эксперты постфактум оценили его в $10 тыс.

Обычно, когда мы рассказываем о случайных находках ценных антикварных артефактов, речь идет либо о чем-то завалявшемся на чердаке или подвале, или о том, что десятками, а то и сотнями лет было у членов семье на виду, но чью ценность они не осознавали. Случай, о котором рассказывается ниже, другого рода - о том, как полезно иногда быть просто образованным человеком.   

Как рассказывает ARTnews, 24-летний американский студент Уилл Сидери наткнулся на страницу средневековой рукописи на распродаже в штате Мэн и купил ее за $75. Купил не оттого, что собирает диковинки,а потому, что посещал занятия по средневековым рукописям в колледже Колби. Когда он увидел страницу в рамке с желтой наклейкой, на которой было написано "1285 год н.э. Иллюстрированная рукопись на пергаменте. $75", - он отправил фото страницы своему бывшему профессору Меган Кук. Кук, изучавшая средневековые тексты, вместе с другим ученым ответила, что Сидери нашел одну из недостающих страниц Миссала Бове. 

Миссал Бове — 700-летний католический молитвенник, который использовали в средние века в соборе Бове во Франции. Рукопись когда-то принадлежала газетному магнату Уильяму Рэндольфу Херсту, но после его смерти была продана постранично. Лиза Фэджин Дэвис, исполнительный директор Средневековой академии Америки при Университете Симмонса в Бостоне, занимающаяся восстановлением рукописи, к настоящему времени собрала воедино более 100 из 309 страниц

Таким образом просто отдельная страница стоимостью $75 превратилась после исследования экспертов в ценный артефакт, цена которого, как сообщило Associated Press, поднялась примерно до $10 тыс. Однако Уилл Сидери продавать "свою страницу" пока не собирается, заявив, что покупал ее не для продажи. 

И вот тут мы добавим, что американский студент по большому счету неправ - ведь Миссал Бове является памятником мировой культуры, то есть общим достоянием, восстановить целостность которого, если у тебя есть для этого возможность - долг каждого, скажем так, интеллигентного человека. А если это еще и принесет приятный бонус в $9925 - тем более.  

Фото: один из образцов средневекового миссала Википедия

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое