ЗдоровьеПрофилактика

Специалисты рассказали, как и когда проходить маммографию, а когда лучше отложить

14:45 26 июн 2023.  792Читайте на: УКРРУС

Маммографическое обследование является одним из основных методов диагностики рака молочной железы и других патологий в груди. Во время маммографии используется низкодозированное рентгеновское излучение, позволяющее получить четкое изображение ткани молочной железы.

Многочисленными исследованиями доказано, что у женщин, которые регулярно проходят маммографию, удается заметить злокачественное образование на начальной и даже нулевой стадиях. Это позволяет избежать агрессивных методов лечения, а также почти на 100% гарантирует достижение пациенткой устойчивой ремиссии.

Кому и как часто рекомендовано проходить маммографию, рассказали специалисты БФ Квитна.

Читайте также: Онкологи назвали привычки, которые снижают риск разных видов рака

Для раннего выявления онкологического заболевания груди маммографию рекомендуется делать всем женщинам после сорока лет. В то же время, если у женщины есть семейный анамнез, высокие факторы риска развития рака, а также подозрительные образования или предраковые состояния в груди, врач может рекомендовать проведение маммографического скрининга ранее.

Частота проведения маммографии может варьироваться в зависимости от рекомендаций врача и национальных установок. Но обычно целесообразно проходить это рентгеновское обследование молочных желез ежегодно или раз в два года. Однако для женщин с повышенным риском развития рака может быть рекомендовано обследоваться чаще.

Какие патологии «замечает» маммография

Маммография является ценным инструментом для выявления различных патологий груди, в частности:

  • Рак груди. Маммографическое обследование помогает выявить ранние стадии рака молочной железы, когда образование еще невидимо и неощутимо пальпаторно. Также оно позволяет оценить аномальные сгущения и изменения в структуре или форме молочных желез, которые могут свидетельствовать о раковом процессе.
  • Доброкачественные новообразования. Маммография диагностирует кисты, фиброаденомы, фиброзно-кистозные изменения и другие типы доброкачественных опухолей и помогает выяснить характер и размер образования.
  • Аномалии кальция. Микрокальцинаты, представляющие собой мелкие отложения кальция в молочных железах, хорошо заметны во время проведения маммографии. Микрокальцинаты нуждаются в особом внимании и дообследовании, ведь обычно они указывают на развитие патологических процессов, таких как рак молочной железы.
  • Изменения в структуре ткани. Маммография позволяет выявить структурные изменения в ткани молочной железы, которые могут свидетельствовать о патологических состояниях.

Как подготовиться к маммографии

Чтобы обследование было максимально комфортным и быстрым, советуем заранее предпринять несколько подготовительных шагов:

  • Одежда. Идя на обследование, наденьте двухкомпонентный комплект одежды. К примеру, рубашку и юбку. Это позволит во время скрининга обнажить только верхнюю часть тела, а не раздеваться полностью.
  • Антиперспиранты. Перед маммографией не используйте средства гигиены, содержащие тальк (дезодоранты, антиперспиранты, лосьоны, крема и т.п.). Ведь тальк может сделать тень на снимке либо интерферировать с качеством изображения.
  • Украшения. Для максимального качества изображения перед обследованием снимите с груди все украшения: бусы, цепочку с крестиком и т.д.
  • Силиконовые импланты. Сообщите врачу о наличии силиконовых имплантов в груди. Это позволит медику выставить параметры на маммографе таким образом, чтобы, учитывая импланты, результаты на снимке были максимально точными.

Как осуществляется маммография и ее продолжительность

Продолжительность маммографии может зависеть от нескольких факторов, таких как тип обследования, количество снимков, индивидуальные особенности пациента и процедурные протоколы медицинского учреждения. Обычно маммография занимает около 15-30 минут.

Во время маммографии женщина размещает поочередно грудь между двумя пластинами маммографа. Эти пластины сжимают молочную железу на короткий промежуток времени (обычно несколько секунд), что помогает получить качественные изображения. Некоторые женщины могут испытывать дискомфорт или легкую боль при сжатии груди.

Противопоказания к маммографии

Есть несколько противопоказаний и ограничений для проведения маммографии. К ним относятся:

  • Беременность. Рентгеновское излучение может представлять опасность для развития плода, поэтому врачи рекомендуют отложить маммографическое обследование или воспользоваться УЗИ, если у будущей мамы нет подозрения на рак груди. Если же жизни женщины грозит онкологическое заболевание, врачи могут провести маммографию, прикрыв ее живот специальным свинцовым фартуком, который не пропускающим рентгеновские лучи.
  • Воспалительные процессы и язвы на коже груди. В таких случаях врач может рекомендовать отложить маммографию до момента восстановления здоровья.

Может ли маммография «ошибаться»

Как и любой медицинский скрининг, маммография не является абсолютно безошибочной. Есть определенные виды рака, которые очень трудно распознать даже при помощи маммографа. Также существует ряд факторов, которые могут привести к ошибкам или неточностям в результатах маммографии. К ним относятся:

  • Качество изображения. Высокая плотность ткани молочных желез (встречается у женщин до 40 лет), движения при съемке, наличие чужеродных предметов в груди могут повлиять на качество изображения и усложнить диагностирование патологии.
  • Интерпретация результатов. Важную роль в определении диагноза играет опыт и квалификация радиолога.
  • Ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Бывают редкие случаи, когда обследование указывает на патологию, которой нет. Это называется — ложноположительный результат. Ложноотрицательный результат наоборот «пропускает» болезнь. Эти ошибки могут быть спровоцированы целым спектром различных причин: плотность ткани молочной железы, размер, форма и расположение патологии.

Учитывая вышеперечисленные аспекты, для получения более точного диагноза врачи могут назначить дополнительные снимки, а также сделать УЗИ молочных желез и биопсию.

Фото: Квитна

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали ягоду, которая противодействует хроническим заболеваниям и раку

Елена Коваль

Самое читаемое