ЗдоровьеОнкология

Шансы победить рак у мужчин и у женщин оценил онколог

22:45 08 июн 2022.  778Читайте на: УКРРУС

Чей организм гораздо больше защищен от негативного воздействия окружающей среды?

О гендерных видах рака напомнил онколог, хирург, маммолог медицинской клиники НАКФФ Иван Бокин и оценил шансы победить опасное заболевание у мужчин и женщин.

Специалист рассказал, что у мужчин чаще всего диагностируют рак бронхов, легких и трахеи; опухоли предстательной железы; рак кожи, кроме меланомы; опухоли желудка, а также ободочной кишки. В то время как большинство женских онкологических диагнозов – это опухоли молочной железы; рак кожи, кроме меланомы, опухоли тела матки, шейки матки, опухоли ободочной кишки и прямой кишки.

Читайте также: Пять симптомов самого сложно диагностируемого рака назвал онколог

«Наличие у женщин репродуктивной системы предполагает формирование определенного гормонального фона, с которым связаны и развивающиеся патологии. Например, рак молочной железы у женщины входит в пятерку статистически значимых по заболеваемости, у мужчин же он встречается в 3-5 процентах случаев среди общей онкологической патологии, однако протекает болезнь гораздо агрессивнее», – объяснил онколог.

Также врач акцентировал на том, что организм женщин гораздо больше защищен от негативного воздействия окружающей среды и обладает большей сопротивляемостью к различным заболеваниям.

«У женщин более выражены так называемые анатомические резервы: подкожная жировая клетчатка, белок – восстановительных компонентов в организме женщины больше, чем в организме мужчины. Это все в последующем влияет на возможные репаративные функции, переносимость химиотерапии, длительность восстановительного периода. Из личной практики могу сказать, что и болевой порог у женщин более высокий. Женский организм закален самой природой, он лучше терпит и переносит боль», – подытожил врач.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: О самом опасном виде рака рассказал онколог – когда надо бежать к врачу

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое