ЗдоровьеОнкология

О самом опасном виде рака рассказал онколог – когда надо бежать к врачу

01:35 06 фев 2022.  4490Читайте на: УКРРУС

Каждый восьмой случай летального исхода при онкологии приходится именно на этот диагноз.

Наиболее опасным типом онкологического заболевания является меланома, что подтверждается статистикой – каждый восьмой случай летального исхода при раке приходится именно на нее. Об этом рассказал и.о. руководителя бизнес-юнита «Онкология» Александр Кузичев.

«Меланома – агрессивная злокачественная опухоль, развивающаяся в результате трансформации меланоцитов – клеток, продуцирующих пигмент меланин», – сказал Кузичев.

Читайте также: Виды онкологии, которые передаются по наследству, назвал репродуктолог

Несмотря на то что меланома составляет всего 3–4% от общего числа онкозаболеваний, порядка 80% смертей при раке наступает именно с данным диагнозом.

Выявить развитие меланомы на раннем сроке можно благодаря диспансеризации либо при осмотре по направлению к онкологу от терапевта. Кроме того, можно самостоятельно записаться на прием к дерматологу. Особенно это необходимо тем, у кого на теле много родинок, подчеркнул специалист.

По его словам, таким людям необходимо тщательно наблюдать за пятнами и возможными изменениями. В данном случае речь идет о самодиагностике по алгоритму ABCDE.

А – асимметрия (Asymmetry). Условная ось делит родинку на две неравные половинки.

B – край (Border): появление на крае неровностей или зазубринок.

C – цвет (Color): любое изменение в цвете, его неравномерность.

D – диаметр (Diameter): родинка в ширину или в высоту превышает 6 мм.

E – эволюция очага (Evolving): появление корочек, трещинок, потеря кожного рисунка, рост очага.

При обнаружении хотя бы одного симптома специалист призвал немедленно обратиться к врачу. После визуального осмотра человеку назначат онкоскрининг: дерматоскопию и гистологическое обследование. Только так можно предупредить страшную болезнь и получить шанс от нее излечиться.

Как ранее сообщала lenta.ua, вопрос, передается ли рак по наследству, прояснил онколог.

Фото: ria-m.tv

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Как обнаружить онкологию по фото, рассказал врач

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое