Война и мирМеждународная политика

Шах по-французски: почему Макрон заговорил об отправке евровойск в Украину

14:53 27 фев 2024.  496Читайте на: УКРРУС

На фоне «подвисшей» в американском Конгрессе помощи нашей стране, заметно активизируются как коллективные европейские структуры, так и отдельно взятые лидеры стран-членов ЕС. Так, в понедельник, 26 февраля, президент Франции Эммануэль Макрон созвал экстренную встречу по Украине с руководителями более чем двух десятков западных государств. О чем шла речь в Елисейском дворце, и как переговорные результаты могут сказаться на дальнейшем ходе полномасштабной войны с РФ, читайте в материале Lenta.UA.

Президент Франции Эммануэль Макрон созвал вчера срочную встречу с лидерами около 20-ти западных стран. Данное vip-рандеву проходило в закрытом режиме, однако незадолго до его старта сообщалось, что одна из ключевых тем повестки – возможность закупки снарядов для Украины в третьих странах. Этому, кстати говоря, по данным западных СМИ, долгое время противостоял именно официальный Париж. 

«Мы не обречены и не мрачны. Мы хотим, чтобы Россия это поняла. России придется рассчитывать на то, что мы все вместе положим конец этой войне и восстановим права Украины. Мы хотим послать Путину очень четкий сигнал решимости о том, что он не победит в Украине. Наша цель – разрушить эту идею, в которую он хочет, чтобы мы поверили», - отметил Макрон прежде чем принять в своей резиденции высокопоставленных гостей в числе которых был канцлер Германии Олаф Шольц, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Испании Педро Санчес, глава правительства Нидерландов Марк Рютте, лидеры стран Скандинавии и Балтии. США были представлены помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Джимом О’Брайеном, а Канада – министром обороны Биллом Блэром.

Читайте также: Столтенберг прокомментировал отправку войск НАТО в Украину

Открывая конференцию в Елисейском дворце, господин Макрон заявил, что союзникам необходимо максимально активизировать поддержку Украины. В свою очередь, Владимир Зеленский, которого пригласили быть участником этой встречи в видеорежиме, среди прочего, напомнил, что пока Европейский союз не выполняет те обязательства, которые он взял на себя. В частности, было поставлено только 30% от числа обещанных вооружений, которые нужны ВСУ для того, чтобы противостоять оккупантам.

К слову, недопоставка нужных Вооруженным силам Украины снарядов и других видов вооружений уже дает о себе знать в виде попыток рашистов продвигаться на Донбассе и таким образом выполнить одну из заявленных в феврале 2022-го путинских задач – выход на административные границы Донецкой и Луганской областей. Очевидно, что это, конечно же, бьет по репутации Запада, поэтому само по себе обсуждение украинского вопроса на таком уровне – неплохой знак.

На этом же, правда, более дипломатично, акцентировал и президент Зеленский: «Принял участие в специальном саммите в Париже, саммите лидеров, созванном г-ном президентом Франции. Главной темой было все, что укрепляет нас в Европе, нашу устойчивость и возможности. Конечно, наши арсеналы, наша способность производить оружие, поставки оружия Украине и непрерывность поддержки. Все, что мы делаем вместе для защиты от российской агрессии, придает реальной безопасности нашим народам на десятилетия вперед. Потому что каждая потеря России и каждое поражение России учат Россию и любого другого врага Европы и свободного мира в целом, что агрессия не приносит и не может давать результатов. Сотрудничество и решимость – это два ответа, которые каждый должен дать на вопрос о прекращении войны и приближении мира».

Инициатор вчерашнего саммита Эммануэль Макрон по итогам встречи европейских лидеров в Париже объявил о новых шагах по поддержке Украины и заявил, что для достижения победы над Россией в войне не исключена отправка в нашу страну западных сухопутных войск. «Сегодня нет консенсуса по поводу отправки сухопутных войск, но исключать ничего нельзя, потому что мы сделаем все возможное, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну», - подчеркнул французский лидер.

Макрон также объявил о создании новой коалиции, которая будет поставлять Украине ракеты и боеприпасы большой дальности, добавив, что Западу необходимо изменить подход и учитывать «трансформацию угрозы с военной и стратегической точек зрения». При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц в понедельник, 26 февраля, вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину.

По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. Шольц объяснил, что Британия и Франция участвует в контроле целей для своих дальнобойных ракет, которые уже были переданы Украине, а Германия технически сделать этого не может и «любой, кто имел дело с этой системой, знает это». По факту канцлер ФРГ резюмировал, что о поставке Taurus «не может быть и речи». И это на фоне того, что на прошлой неделе Бундестаг одобрил резолюцию с призывом передать нашей с вами стране дальнобойное оружие. Шизофрения…

Тем временем, по данным немецкого журнала Spiegel, спецслужбы Германии опасаются, что Киев исчерпает запасы снарядов до июня, поэтому Берлин «и другие западные страны срочно ищут варианты, где в мире найти боеприпасы для Украины». Как сообщает издание, переговоры ведутся даже с Индией - одной из стран, которая отказалась вводить санкции против РФ и активно покупает у нее нефть. По данным Spiegel, переговоры с Нью-Дели, обладающей «несколькими сотнями тысяч артиллерийских снарядов» идут тайно через посредников. Сообщается, что подобные сделки могут быть заключены и с арабскими странами, у которых тоже есть большие запасы снарядов. Эксперты считают, что возможности производства боеприпасов также есть на Балканах и у ряда стран Африки. Впрочем, насколько быстро все это получится сделать и кто из стран так называемого глобального Юга пойдет на ухудшение отношений с Москвой, которое неминуемо произойдет следом за продажей снарядов, - неизвестно.

При этом в Европе бьют в набат уже сейчас. Так, вчера Верховный представитель ЕС Боррель заявил, что результат войны в Украине «может решиться в ближайшие месяцы». «Путин и Трамп еще не победили, но они могут победить. Европа должна проснуться», - подчеркнул евродипломат. А около недели назад господин Боррель говорил, что ситуация в Украине «будет решена через три месяца». Что примерно совпадает с расчетами Германии об исчерпании Украиной снарядов до июня.

Для решения этого пласта проблем Макрон и собрал вчера Елисейском дворце евролидеров. Касательно же его резонансного сообщения о вероятности отправки в Украину европейских войск, то ситуация выглядит так, что вопрос реально предметно обсуждается, однако компромиссного знаменателя пока нет. Подтвердил это и участвующий во вчерашнем неформальном саммите в Париже польский президент Анджей Дуда. По его словам, «самая горячая дискуссия шла вокруг того, вводить ли войска в Украину и в этом вопросе не было достигнуто согласия». «Мнения здесь разнятся, но таких решений нет», - добавил он. 

Между тем один из немногочисленных путинских евродрузей, премьер Словакии Роберт Фицо в ходе вчерашнего заседания тамошнего Совбеза заявил буквально следующее: «Стратегия Запада в Украине провалилась. Но я хочу быть конструктивно подготовлен, несмотря на то, что от тем, о которых мы говорим, идет мороз по коже. Но надо называть вещи своими именами и говорить о том, что группа стран НАТО и ЕС реально обдумывает, чтобы на базе двусторонних соглашений отправить в Украину своих военных».

Отметим, что двухсторонние соглашения с Киевом о гарантиях безопасности на сегодняшний день подписаны с Великобританией, Германией, Италией и Канадой. И, как говорят в политкулуарах, в ближайшее время схожие документы скрепят своими автографами президенты Украины и Франции. К слову, о том, что господина Макрона ожидают в украинской столице заявил в ходе недавней пресс-концеренции Владимир Зеленский. «Он здесь скоро будет. Я понимаю, когда именно будет, но из-за безопасности не говорю конкретную дату», - отметил нынешний хозяин Банковой, добавив при этом, что с визитом его французского коллеги «появятся еще некоторые и очень важные детали по поддержке Украины». 

Как отметил в разговоре с Lenta.UA собеседник из отечественного МИДа, заявление господина Макрона о вероятной  отправке в нашу страну западных сухопутных войск выглядит как минимум громкой оплеухой кремлевскому диктатору и гвардии его медиа приспешников, которые вот уже два года к ряду твердят, что воюют в Украине не с украинцами, а с армией НАТО.  «Учитывая неоднородность позиций стран-членов Европейского союза, легче поверить в то, топором можно быстро сделать отличный маникюр, чем в то, что в вопросе участия евровойск в российско-украинской войне будет найдет коллективный консенсус в рамках ЕС. Однако, во-первых, Евросоюз – это не концлагерь и каждая страна по любому вопросу вправе принимать суверенное индивидуальное решение. Во-вторых, само по себе заявление Эммануэля Макрона является отличным раздражителем для вечно пьяных медведевых, маразматичных путиных и стервятников вроде Соловьева. Пускай теперь «на здоровье» бесятся по полной программе, бросая ядовитые порции ненависти на часть цивилизованного мира в лице Франции. Этим они только подстегнут наших союзников к более решительным действиям в плане поддержки Украины», - подытожил собеседник.

Отметим, что упомянутый выше Медведев не так давно, аккурат после того, как официальный Париж назвал обстрелы со стороны нашей страны военных объектов на территории государства-агрессора законным правом на самозащиту, обозвал французов мразями, ублюдками и жабоедами. Теперь же господин Макрон дал новый повод пусть не для смертельных, но все-таки весьма болезненных информационных судорог представителей путинского режима и его информационных марионеток. Ну, а пока роспропагандисты, выказываясь их языком, чешут репу, в истерике бьются местные политоппоненты Макрона. Так, лидер парламентской партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон назвав саму идею прямой войны Запада с РФ «безумием», констатировал: «Эта воинственная словесная эскалация одной ядерной державы против другой крупной ядерной державы уже является безответственным поступком. Необходимо попросить парламент сказать «Нет войне!». Настало время договориться о мире в Украине с взаимными условиями безопасности».

С учетом того, что именно властный дуэт в лице Берлина-Парижа задолго до полномасштабного путинского вторжения цинично захлопнул перед Киевом дверь НАТО на небезызвестном саммите в Бухаресте, риторика действующего президента Франции, хотя непосредственно он и не имел прямого отношения к данным решениям, выглядит лишь косвенной каплей в море извинений, которые по идее должны сегодня принести Франция и ФРГ перед истекающей кровью Украиной.

Читайте также: Путин выигрывает с каждым днем, а Украина страдает, - США

Ромашова Наталия

Самое читаемое