КиевСБУ

СБУ задержала предателя, который работал на оккупантов в Дымере

14:30 29 сен 2022.  51Читайте на: УКРРУС

СБУ задержала коллаборанта, которого оккупанты назначили "заместителем председателя Дымерского поселкового совета".

Коллаборационистом является местный предприниматель, который добровольно согласился сотрудничать с агрессорами на должности "заместителя председателя Дымерского поссовета" и "директора комбината коммунальных предприятий". 

"Именно там вражеский приспешник обустроил свое "рабочее место" и проводил встречи с местными жителями, которых пытался привлечь к сотрудничеству с оккупантами", - рассказали в СБУ. 

Мужчина обеспечивал горючим военную технику захватчиков, наладил поставки газа, электроэнергии и продуктов к местам базирования врага. 

"Кроме этого, коллаборационист принимал участие в допросах незаконно заключенных граждан, в том числе представителей Общества Красного Креста Украины. Рашисты "выбивали" из них информацию о местах дислокации подразделений Сил обороны и адреса проживания участников АТО", - говорится в сообщении. 

В случае отказа "сдавать" украинских воинов враг применял к людям психологическое давление, насилие и угрозы физической расправы. 

"Свои преступные действия злоумышленник координировал с командиром подразделения оккупантов, полковником ВС РФ с позывным "отец Кирилл", - говорится в сообщении. 

После освобождения Димера мужчина скрывался от правосудия на территории других регионов Украины. Но сотрудники СБУ установили его местонахождение и задержали. 

Следователи спецслужбы сообщили задержанному о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) Уголовного кодекса Украины. Соломенский районный суд г. Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Фото: СБУ.

Читайте также: СБУ раскрыла еще одно военное преступление россиян в Гостомеле

Читайте также: СБУ схватила агентов РФ в Донецкой области

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое