Закон и правоСкандал

Расследование Reuters: прокремлевские активисты в Германии финансово помогают российской армии

08:45 01 фев 2023.  2927Читайте на: УКРРУС

Согласно немецкому законодательству, наказание для нарушителей санкций составляет до пяти лет лишения свободы.

Группа пророссийских активистов в Германии пожертвовала средства дивизии армии РФ, воюющей в Украине, — сообщает Reuters. Деньги пошли на закупку раций, наушников и телефонов. Лидеры группы, супруги Елена Колбасникова и Макс Шлунд, знали, что санкции Европейского Союза ограничивают поставки такого оборудования российской армии.

В ходе расследования Reuters выяснилось, что Колбасникова и Шлунд получили билеты от берлинского отделения Россотрудничества для поездки в Москву на конференцию, где выступил Владимир Путин.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В сообщении, отправленном в октябре в WhatsApp, Колбасникова написала: «Мы перечислили 500 евро для 42-й мотострелковой дивизии РФ на покупку радиоприемников, наушников и радиотелефонов».

«Мы говорили с ними в Донецке. Они на передовой. Мой муж служил с одним из этих ребят», — написала она заглавными буквами под дюжиной красных восклицательных знаков.

Согласно немецкому законодательству, уголовное наказание для лиц, уличенных в нарушении санкций, составляет до пяти лет лишения свободы. Колбасникова и Шлунд передали деньги, собранные у сторонников, российскому офицеру Дмитрию Ткачеву в Ростове-на-Дону. По словам самого Ткачева, он купил средства связи и отправил их в дивизию, которая дислоцируется на передовой на востоке Украины.

Шлунд, окончивший военную академию в России, переехал в Германию в 2012 году. Позже у него завязались отношения с Колбасниковой, работавшей в Германии медсестрой.

После вторжения Москвы в Украину 24 февраля 2022 года пара организовала акции протеста в Кельне, призывая правительство ФРГ прекратить вооружать Украину и заключить мир с Москвой.

В своем посте об оборудовании для армии РФ Колбасникова и Шлунд поделились фотографиями, голосовыми заметками и квитанциями. На одном из опубликованных фото двое мужчин в камуфляже запечатлены рядом с открытыми ящиками с оборудованием, разложенными на багажнике автомобиля «Лада» с донецкими номерами. Можно увидеть телефонную трубку, радиоприемник марки Baofeng и коробку с наушниками.

Читайте также: Стали известны детали скандала с российским шпионом в BND.

На иллюстрации: Елена Колбасникова и Макс Шлунд. Фото: Instagram

Михаил Гольд

Новости

Читайте также:

Самое читаемое