ПроисшествияРасследование

Стали известны детали скандала с российским шпионом в BND

09:15 30 дек 2022.  2085Читайте на: УКРРУС

История с задержанием сотрудника Федеральной разведывательной службы остается в центре внимания немецких СМИ.

Каждый день приносит новые подробности о деятельности арестованного Карстена Л., — сообщает Deutsche Welle.

Так, журналисты выяснили, что задержанный занимал высокий пост в совершенно секретном отделе технической разведки, специализируясь на анализе данных о зарубежных армиях и правительствах, ситуациях в горячих точках, террористах и т.д. Этими сведениями Карстен Л. снабжал правительство ФРГ и профильные ведомства. Хуже всего то, что в рамках служебных полномочий, чиновник имел доступ к данным дружественных зарубежных спецслужб: американского АНБ, британского Центра правительственной связи (GCHQ) и т.д.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Как отмечает Focus, следователи опасаются, что Карстен Л. делился с россиянами полученными данными, что может подорвать доверие к BND в целом. Речь, в частности, идет о совершенно секретных сведениях, касающихся ситуации на российско-украинском фронте.

Кристиан Хоффман

Читайте также: Высокопоставленного немецкого разведчика подозревают в связях с Россией.

Официальная представительница канцлера Шольца Кристиане Хоффман, заявила, что «немецкое правительство… очень серьезно относится к этому случаю», добавив, что канцлер был заблаговременно проинформирован о предстоящем разоблачении российского шпиона в BND.

Федеральное управление по защите Конституции в Кёльне

Согласно ряду немецких СМИ, контрразведка — Федеральное ведомство по охране конституции (BfV) — обращала в последнее время внимание властей на угрозу российского шпионажа, но до ареста Карстена Л. ни задержаний, ни обысков проведено не было.

При этом, в начале года BfV получило указание от главы МВД Нэнси Фезер уделять внимание не столько иностранным шпионам, сколько местным правым радикалам и неонацистам. Однако, по данным контрразведки, в Германии действуют порядка 200 российских агентов — большинство из них под крышей посольства РФ в Берлине.

Читайте также: Спецслужбы Германии зафиксировали рост активности российской и китайской разведок.

На иллюстрации: Главный вход в комплекс BND

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое