КультураМассовая культура

Пятница, 13-го: как это суеверие возникло и отразилось в современной массовой культуре

08:25 13 мар 2020.  875Читайте на: УКРРУС

Никаких бесспорных исторических причин считать этот день чем-то особенным, нет.

Сразу разочаруем поклонников этого совпадения дня недели и даты – если у числа 13 существуют старые добрые (вернее – недобрые) традиции, уходящие в глубину веков, то за сочетанием «пятница, 13-го» еще каких-то два века назад не стояло никакого контекста. Считается, что в первый раз оно было употреблено в современном смысле в 1869-м году, когда английский журналист, рассказывая о знаменитом итальянском композиторе Джоаккино Россини, написал, что день его смерти пришелся на совпадение этих двух неблагоприятных факторов.

Почему тут важно, что именно английский? Потому что Британия в то время была не финансовым центром мира, как сейчас, а его мастерской. Производство, что на заводе, что в мастерской, было тогда крайне травмоопасно, рабочий день продолжался больше 10 часов, а пятница - конец рабочей недели, когда уставший человек допускает больше ошибок, чем обычно. Почему не суббота, которая тогда тоже была рабочей? Возможно, потому, что в христианской традиции пятница – день воспоминаний о страданиях Иисуса Христа: Страстная пятница – единственный день в году, когда у католиков не совершается евхаристия, но проходит богослужение Крестного пути. А суббота, хотя тогда она и была рабочей, в христианской традиции – день выходной (не говоря уже об иудейской традиции с ее шаббатом).

Так выглядело промышленное производство в Англии в XIX-м веке

Но это всё лишь гипотезы – такие же, как, например, предположение, что «пятница, 13-го» является производным от того факта, что в пятницу, 13-го октября 1307-го года начались аресты членов ордена тамплиеров, которых обвинили в ереси и подвергли жестоким пыткам. Однако казнили их 18-го, так что логичнее было бы говорить об этой дате.

Казнь тамплиеров в 1307-м году

Точно можно сказать лишь то, что это сочетание в первый раз стало заглавием художественного произведения, как это неоднократно происходило в дальнейшем, в 1907-м году, когда писатель и финансист Томас Лоусон написал роман «Пятница, тринадцатое», в котором описывались нравы и суеверия участников фондовой биржи. В 1908-м году в New York Times в номере от 13-го марта, который пришелся на пятницу, появилась заметка с заголовком «Пятница 13-го не пугает сенатора Оуэна».

А в 1980-м году вышел первый фильм ужасов будущей франшизы «Пятница, 13-е». (Кстати, употребляются оба варианта – как «13-го», так и «13-е»). Лента собрала при бюджете $550 тыс. кассу $39,7 млн и показала перспективность жанра слэшеров, то есть фильмов ужасов с главными героями-подростками. Жанр хорош тем, что начинающим актерам не надо платить большие гонорары, плюс четкой целевой аудиторией, ровесниками актеров, с постоянным спросом. В списке лучших фильмов ужасов всех времен по версии IMDb этот фильм занимает почетное 15-е место.

Но дело даже не в этом, а в том, что он стал курицей, пусть и страшной на вид, но несущей золотые яйца. Сейчас в эту франшизу входят более десяти фильмов. Снят аналогичный сериал, написаны романы, нарисованы комиксы, созданы компьютерные игры. Хоккейная маска, которую надевает в «Пятнице, 13-е» маньяк-убийца, стала одним из фетишей в американской массовой культуре и превратилась в следующих фильмах франшизы в самостоятельный атрибут – тот, кто ее надевает, попадает во власть злобного духа маньяка. 

И хотя нынешняя пандемия начинает приобретать, помимо чисто медицинского аспекта, еще и суеверный, никакой особой опасности заразиться коронавирусом именно сегодня, в пятницу, 13-го, нет.

Фото: Pinterest

    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое