КультураКультура и религия

Страстная пятница: Пять фильмов о жизни Иисуса Христа

13:30 14 апр 2023.  300Читайте на: УКРРУС

Кинематограф использовал в них весь свой потенциал эмоционального и интеллектуального воздействия.

Великая пятница - самый скорбный день Страстной недели. Часто ее называют, чтобы это подчеркнуть, Страстной пятницей. Напомним, что слова «Страстная неделя» и «Страсти Христовы» не имеют никакого отношения к современному значению слова «страсть». У древних славян слово «страсти» обозначало страдания, и именно так его в данном случае надо понимать. 

И тут сразу возникает вопрос, уместно ли рекомендовать список фильмов о Христе именно в этот день. Ответов тут два. Нет - если считать кино только развлечением. Да - если считать кино искусством, которому доступны такие средства эмоционального воздействия, как никакому другому - что в полной мере доказал в своем фильме "Страсти Христовы" Мел Гибсон, сделав страдания Иисуса на киноэкране почти физически ощутимыми для зрителя. (События ленты происходят именно в Страстную пятницу). 

Первые фильмы о жизни Христа начали снимать практически сразу после изобретения кинематографа, и они были в первую очередь просветительскими. Лента, снятая при участии этих самых изобретателей братьев Люмьер 1898-го года длится всего 10 минут с небольшим (поэтому мы даем ссылку на ее полный вариант в YouTube), но в ней есть почти вся евангельская история. Неважно. что при этом игра актеров выглядит наивной - важно само намерение.   

Чем дальше, тем больше, как художники в истории мировой живописи, так и кинорежиссеры использовали рассказанную в Евангелии историю в первую очередь для того, чтобы подчеркнуть в ней драматические моменты. Для этого в Иисусе подчеркивались прежде всего его человеческие черты. Для одних режиссеров это было способом «пробиться» к душам зрителей именно через чувственное восприятие (иногда методом «шока», как в вышеупомянутом фильме Мела Гибсона). Для других – донести через известный евангельский сюжет какое-то свое личное послание (как у Пьера Паоло Пазолини, кстати, открытого гея, что церковь тогда осуждала, в фильме которого Христос предстал одним из первых в истории революционеров).  

Со временем у этих «других» режиссеров важную роль в их фильмах стал играть сюжет, связанный с «умывающим руки» Понтием Пилатом, через который они пытались показать свое видение моральной ответственности власти. Нередко в этих случаях они «осовременивали» смысл происходящего, как это сделал, например, в фильме «Пилат и другие» польский кинорежиссер Анджей Вайда, который увидел в евангельском сюжете то из польской современности, о чем в те годы не мог говорить напрямую.

Кадр из фильма «Пилат и другие». Фото: Pinterest

Деятели церкви относились к фильмам о Христе по-разному. Какие-то из них они хвалили, какие-то осуждали. Но тут надо иметь в виду один момент. А именно – что даже сами официальные церковные институции часто не могут договориться друг с другом, о чем свидетельствует, например, разделение в христианстве на католическую, православную и протестантские церкви. 

Поэтому и мнение их представителей о том или ином произведении искусства на тему жизни Христа вряд ли можно признать единственное верным. (Хотя тут, конечно, у верующих разных церквей может быть по этому поводу своя позиция). Да и потом у фильмов о Христе, как видно из вышеизложенного, иная задача, чем иллюстрация церковных канонов.  

Например, как и в фильме 1898-го года - «популяризация» евангельских историй, что особенно хорошо видно в киномюзикле Нормана Джюисона, снятому по рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». Ну какое вменяемое "свое личное" понимание Евангелия могло быть у 22-летнего автора ее музыки Эндрю Ллойда Уэббера и 24-летнего автора либретто Тима Райса? А, между тем, для миллионов молодых людей эта лента стала поводом задуматься о христианстве.  

Фото: кадр из фильма "Страсти Христовы" Facebook

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое