КультураЗнаменитости

Пять лучших фильмов знаменитого голливудского актера и продюсера Майкла Дугласа

11:00 26 сен 2022.  185Читайте на: УКРРУС

Сыну не менее знаменитого Кирка Дугласа исполнилось 78 лет.

Как иногда случается в жизни, праздник почти совпадает по времени с утратой. В эти выходные СМИ сообщали о смерти Луизы Флетчера, сыгравшей сестру Рэтчед в культовом фильме 70-х годов "Пролетая над гнездом кукушки", и в эти же выходные Майкл Дуглас, продюсер этой ленты, отпраздновал свое 78-летие. 

С «Пролетая над гнездом кукушки» и начнем, поскольку эта история лучше всего характеризует Майкла именно как личность. Одноименный роман Кена Кизи был опубликован в 1962-м году и стал бестселлером, права на экранизацию которого отец Майкла и знаменитый актер Кирк "Спартак" Дуглас купил у автора за $47 тыс, весьма приличные для тех времен деньги. Кирк даже поставил по нему на Бродвее спектакль, в котором сам играл Макмерфи, но тот быстро сошел со сцены, а заинтересовать кинорежиссеров ему не удалось. В 1971-м году Дуглас-старший решил перепродать права, но Майкл уговорил отца отдать их ему.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Финал этой истории известен всем – фильм всего во второй раз в истории Голливуда получил все пять главных «Оскаров» (лучший фильм, сценарий, режиссура и исполнение главных мужской и женской ролей) и регулярно попадает в верхушку рейтингов самых выдающихся фильмов за всю историю кинематографа. Но тут есть один важный нюанс. Обычно главным триумфатором здесь считают режиссера ленты и чешского эмигранта Милоша Формана. Но недаром на церемонии вручения «Оскаров» приз за лучший фильм вручают его главному продюсеру, хотя на сцену и выходит вся группа.

Именно Майкл Дуглас, которому тогда был 31 год, не имевший никакого продюсерского (да и почти никакого актерского) опыта вместе с еще одним продюсером Саулом Зейнцем выбрали Формана в качестве режиссера. И понять сейчас, кто играл главную роль в новаторских для США приемах работы над фильмом, заслуживающих отдельного рассказа (съемки велись в реальной психиатрической больнице, актеры перед этим две недели жили там вместе с душевнобольными и т.д.) уже невозможно.

После этого пошла в гору и актерская карьера Дугласа-младшего – довольно неожиданно, поскольку первую заметную роль он сыграл для актера очень поздно – в 40 лет в «Романе с камнем». (До этого был перерыв в три года, вызванный горнолыжной травмой). Образ «мачо», который Майкл создал из себя как актер в этом фильме, оказался выигрышным лотерейным билетом. Актер пошел нарасхват, Он сыграл такого же «мачо», но уже банкира Гордона Гекко, в фильме «Уолл-стрит», за что получил свой второй «Оскар», уже актерский.

И Майкл вдруг стал главным секс-символом Голливуда, играя в дуэтах с Шерон Стоун («Основной инстинкт»), Кэтлин Тёрнер («Война Роузов», это уже был третий фильм с ней, начиная с «Романа с камнем»), Гленн Клоуз («Роковое влечение») и Деми Мур («Разоблачение»). Причем, что интересно, во всех этих фильмах, исключая дуэт с Тёрнер, он играл мужчин, попавших в лапы роковых женщин.

Однако в «Разоблачении» Дуглас играл уже 50-летним, что на экране по сравнению с 32-летней Деми Мур было временами заметно, так что с амплуа пришлось покончить. Однако мастерство осталось - и было проявлено в последующих фильмах.

А после начала вооруженной агрессии России в Украине, Майкл Дуглас выступил со словами поддержки украинскому народу, заявив: "Сейчас отличное время оценить, что такое настоящая демократия. Я просто очень горжусь тем, что сделали люди в этой стране".

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое