LifeStyleИсследование

Противоположности не притягиваются: ученые выяснили, как люди выбирают себе пару

18:45 08 сен 2023.  1732Читайте на: УКРРУС

Ученые обнаружили, что у большинства партнеров есть общие черты, включая политические взгляды, уровень образования и привычки к употреблению алкоголя.

Сила животного магнетизма объединила бесчисленное количество пар, но когда дело доходит до того, в кого мы влюбляемся, ученые говорят, что в старой поговорке о том, что противоположности притягиваются, мало правды.

Исследование романтических отношений показало, что по более чем 80% проанализированных черт – от политических взглядов до употребления наркотиков и возраста, в котором люди впервые вступали в половую связь – партнеры часто были удивительно похожи.

Читайте также: Идеальный рост романтического партнера для мужчин и женщин выяснили психологи

Таня Хорвиц, аспирантка Университета Колорадо в Боулдере, США, и первый автор исследования, опубликованного в журнале Nature Human Behavior, сказала: «Рыбак рыбака действительно с большей вероятностью видит из далека».

Согласно исследованию, от 82% до 89% изученных черт партнеров были схожими, и только 3% были оценены как существенно отличающиеся.

Для исследования ученые проанализировали предыдущие исследования о том, насколько похожими или непохожими были пары, работу, которая охватывала 22 характеристики в почти 200 статьях, в которых участвовали миллионы партнерств между мужчиной и женщиной, начиная с 1903 года.

Затем группа провела новый анализ 133 черт почти 80 000 пар противоположного пола, участвующих в проекте Британского биобанка. Поскольку поведение однополых пар может отличаться, ученые исследуют эти отношения отдельно.

В обеих работах пары в основном совпадали по целому ряду характеристик, включая политические и религиозные взгляды, уровень образования и некоторые показатели IQ. Заядлые курильщики, злоупотребляющие алкоголем и трезвенники, как правило, вступали в партнерские отношения с людьми, разделявшими их привычки.

Но пары не совпадали во всех отношениях. Рост, вес, проблемы со здоровьем и черты личности у разных пар были разными. Экстраверты, например, чаще не вступали в партнерские отношения с другими экстравертами, чем интроверты. Хорвиц сказала: «Дело в том, что это похоже на подбрасывание монеты».

Пары, скорее всего, родились в один и тот же год и продемонстрировали сходство с точки зрения менее изученных черт, таких как количество сексуальных партнеров у них было и кормили ли их грудью в детстве.

Когда противоположности действительно притягивались, ассоциации часто были слабыми и неопределенными. Это наблюдалось у тех, кто рано встает, в паре с совами, у левшей с правшами, а также у тех, кто склонен беспокоиться, с теми, кто этого не делает.

«Даже в ситуациях, когда мы чувствуем, что у нас есть выбор в отношении наших отношений, за кулисами могут действовать механизмы, о которых мы не до конца осведомлены», — сказала Хорвиц.

Работа основана на предыдущих исследованиях , которые показывают, что романтические партнеры часто разделяют основные убеждения, ценности и хобби, как и следовало ожидать. Отношения, основанные на общей основе, могут возникнуть, когда люди растут в одном месте, общаются с узкой группой друзей или становятся более похожими, чем дольше они проводят вместе.

Исследователи отмечают, что объединение по общим линиям может иметь последствия в будущем. Например, если более высокие люди объединятся в пары с другими более высокими людьми, а более низкие люди — с другими более низкими людьми, в будущих поколениях может быть больше людей, находящихся на крайних точках распределения роста населения. То же самое относится к социальным привычкам и другим чертам характера.

Некоторые исследования показывают, что люди все чаще объединяются в пары по уровню образования , что вызывает обеспокоенность по поводу увеличения социально-экономического разрыва.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые выяснили, как стресс влияет на супружеские отношения

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое