КультураИскусственный интеллект

Прогноз Lenta.UA. о проблемах с искусственным интеллектом в сфере культуры сбылся в первые дни нового года уже во второй раз

08:45 19 янв 2024.  70Читайте на: УКРРУС

Главная литературная премия Японии вручена роману, написанному с использованием ИИ.

В своем материале о пяти возможных главных точках бифуркации в мировой культуре в 2024 году мы поставили на первое место участие в создании произведений искусства искусственного интеллекта (ИИ). В частности, мы писали: "Хотя, к примеру, соглашения, достигнутые в этом году в результате забастовок сценаристов и актеров в Голливуде ограничивают применение ИИ, на самом деле, непонятно, как, где и в чем это ограничение будет происходить в реальности". 

В первый раз наш прогноз был подтвержден уже в самом начале нового года, когда в вышеупомянутом Голливуде выяснилось, что ИИ будет использоваться при озвучивании видеоигр. А сейчас появилось и второе подтверждение - уже из Японии, где по поводу использования ИИ никаких ограничений пока нет. Как рассказывает francetvinfo. fr. роман Ри Кудан, название которого можно перевести как «Токийская башня сострадания», получил на этой неделе самую престижную литературную премию Японии - премию Акутагавы. . Жюри назвало его настолько совершенным произведением, что в нем сложно найти недостатки. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

И тут всё испортила сама 33-летняя Кудан, которая во время церемонии награждения сказала, что «использовала потенциал ИИ для написания этой книги» и что «около 5% текста дословно состоят из предложений, сгенерированных ИИ». Отчасти всё это оправдывается тем, что ИИ - постоянная тема в данном романе Ри Кудан. История разворачивается в футуристическом Токио, построенном вокруг тюремной башни, спроектированной архитектором, которому некомфортно жить в чрезмерно толерантном обществе. 

Тем не менее, автор призналась, что частое общение с ИИ позволило ей поделиться своими самыми сокровенными мыслями, о которых она «не может говорить ни с кем другим» и что ответы ChatGPT иногда вдохновляли на диалоги романа. Она также указала, что хочет поддерживать «хорошие отношения» с ИИ и «раскрыть его творческий потенциал». 

Французское издание отмечает, что некоторые известные авторы несогласны с японской писательницей. Так, Салман Рушди в конце 2023 года заявил, что короткий текст, сгенерированный в его стиле ИИ, можно просто «выбросить». А Джордж Мартин уже подал судебный иск против калифорнийского стартапа OpenAl, стоящего за ChatGPT, который он обвинил в нарушении его авторских прав.

Фото: Ри Кудан francetvinfo. fr.

 

Сергей Семенов

Самое читаемое