За рубежомЗнаменитости

Салман Рушди рассказал о нападении, которое лишило его глаза

23:20 15 апр 2024.  350Читайте на: УКРРУС

Два года он хранил об этом молчание.

Салман Рушди лишь через два года после нападения на него решился заговорить на эту тему. 

«Я помню, как думал, что умираю», - сказал он ВВС. - К счастью, я ошибся». Сэр Салман сказал, что использует свою новую книгу «Нож» как способ дать отпор тому, что произошло.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Лауреат Букеровской премии сказал, что его глаз остался свисать с лица «как яйцо всмятку», и что потеря глаза «расстраивает его каждый день».

Нападение произошло в учебном заведении в штате Нью-Йорк в августе 2022 года, когда он готовился прочитать лекцию. Он вспомнил, как нападавший «подбежал по лестнице» и нанес ему 12 ударов ножом, в том числе в шею и живот, в ходе атаки, продолжавшейся 27 секунд. «Я не мог бы драться с ним», - сказал автор. «Я не мог от него убежать».

Сэр Салман сказал, что он упал на пол и лежал, окруженный «огромным количеством крови». Его доставили в больницу на вертолете, и он провел там шесть недель, выздоравливая.

Он сказал, что за два дня до мероприятия ему приснился «кошмар» по поводу нападения, и в результате он не хотел идти. «А потом я подумал, это всего лишь сон. И плюс, мне неплохо платят. Все купили билеты. Мне пора идти».

О том, насколько травмировало Рушди всё произошедшее, можно судить по тому, что он стал говорить о нем только два года спустя. Но с другой стороны, писатель все же считает, что ему повезло он избежал повреждения мозга. «Это означало, что я все еще могу быть самим собой». 

Фото: Х

 

Алеся Цвирка

Самое читаемое