КультураЛитература

Объявлен шорт-лист претендентов на самую престижную литературную премию в мире

20:40 03 сен 2019.  4405Читайте на: УКРРУС

Похоже, что литературная мода нынче тяготеет к элитарности.

Как мы уже не раз писали, после скандала с присуждением Нобелевской премии по литературе, из-за которой даже пришлось пропустить один год ее вручения, премия Букера, нравится это кому-то или нет, является сегодня самой престижной. Когда Нобелевская премия «выздоровеет» - милости просим ее на прежнее первое место. А пока что на нем «Букер».

Сегодня объявлен шорт-лист из шести претендентов, победитель которого будет назван 14-го октября в лондонском концертном зале Гиденхолл с вручением чека на £50 тыс. Те, кто просто попал в шорт-лист, также не останутся без денежной награды – они уже заработали по £2,5 тыс. Но пока гораздо интереснее проанализировать этот список с точки зрения высокой литературной моды, то есть понять на этом примере, какие темы и стили ныне считаются Haute Couture. Для этого можно воспользоваться, например, свежим материалом The Gardian.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Возможно, что «Кихот» Рушди подвигнет кого-нибудь прочесть «Дон-Кихота» Сервантеса.  Фото: ABC Radio

Как и можно было ожидать, в заветной шестерке оказались Салман Рушди (роман «Кихот»), который уже получал Букеровскую премию в 1981-м году, и обладательница всех возможных литературных премий, кроме Нобелевской, 79-летняя Маргарет Этвуд (роман «Заветы»), ставшую обладательницей «Букера» в 2000-м. Книга Этвуд – продолжение ее антиутопии «Рассказ служанки» (действие происходит через 15 лет), которая больше известна по одноименному сериалу. «Кихот» же – воображаемые приключения Дон-Кихота в сегодняшних США.

Роман Рушди будет интересно прочесть хотя бы потому, что «Дон-Кихота» Сервантеса регулярно называют в разных опросах величайшей книгой всех времен и народов, но вряд ли кто-то может похвастаться, что его прочел. А Рушди может подтолкнуть к тому, чтобы посмотреть, как там было у Сервантеса.

Пока что все читавшие новый роман Этвуд давали подписку о неразглашении содержания, так что сказать о ней почти нечего. Фото: National Post

Однако даже несмотря на новую версию «Дон-Кихота», самая экзотическая книга в шорт-листе все же другая – роман Люси Эллманн «Утки, Ньюберипорт», состоящий из 2 млн печатных знаков без единой точки, только запятые. В книге 1000 страниц, но один из членов жюри уверяет, что она читается запоем – мол, там есть любовь, убийства и изменение климата. Еше один претендент на Букера – роман Бернардин Эваристо «Девушка. Женщина. Другое», рассказывающий о 12 персонажах (большинство из них - чернокожие британки), истории которых пересекаются.

Еще один экзотический роман, попавший в шорт-лист – книга турецко-американской писательницы Элиф Шафак («10 минут 38 секунд в этом странном мире»), содержание которой укладывается ровно в это время, за которое отключается мозг убитой в Стамбуле секс-работницы. И, наконец, шестая книга в шорт-листе – роман Чигози Обиома «Оркестр меньшинств» о нигерийском выпускнике университета, попавшем на Кипре в неприятную историю.

Остается сказать, что с гендерным равенством у жюри не вышло – в шорт-листе четыре женщины и только двое мужчин, но зато можно не опасаться нападок #MeToo. Что же касается литературной моды, которую можно попытаться отгадать по этому списку, то это, похоже, действительно Haute Couture, и не все книги окажутся простому читателю по зубам. Впрочем, всё это в истории литературы уже было – и книги без знаков препинания, и несколько минут, растянутые на сотни страниц. Причем было чуть ли не сто лет тому назад.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Заставочное фото: шестерка книг-финалистов Man Booker Prize       

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое