За рубежомСкандал

Президент Вьетнама ушел в отставку, не дожидаясь импичмента

09:15 19 янв 2023.  884Читайте на: УКРРУС

Нгуен Суан Фука собирались отстранить от должности в рамках борьбы с коррупцией.

Глава государства подал заявление об уходе и вышел на пенсию, — сообщает The Guardian. Это необычный шаг для коммунистического Вьетнама, которому свойственна политическая стабильность. По информации государственных СМИ, на Фука возложили ответственность за правонарушения со стороны высокопоставленных министров в бытность его премьер-министром в 2016–2021 годах.

Два заместителя премьер-министра были уволены в этом месяце в ходе антикоррупционной чистки, которая привела к аресту десятков чиновников.

Читайте также: Стеклянный мост во Вьетнаме попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Резиденция президента Вьетнама

Фук «взял на себя политическую ответственность за то, что несколько должностных лиц, в том числе два вице-премьера и три министра, допустили нарушения, повлекшие за собой очень серьезные последствия», — говорится в официальном заявлении ЦК партии.

Не менее 100 чиновников и бизнесменов, арестованы в связи со скандалом, связанным с распространением наборов для тестирования на Covid.

Фук занял церемониальную должность президента в апреле 2021 года.

Авторитарный Вьетнам управляется Компартией и официально возглавляется генеральным секретарем, президентом и премьер-министром, а важные решения принимаются Политбюро из 16 членов.

Читайте также: Киевская школа сохранит имя вьетнамского коммуниста в своем названии.

На иллюстрации: Нгуен Суан Фук

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое