ОбществоДекоммунизация

Киевская школа сохранит имя вьетнамского коммуниста в своем названии

08:15 24 ноя 2022.  710Читайте на: УКРРУС

На этом настаивает директор учебного заведения.

Киевская школа №251 с 1985 года носит имя основателя Коммунистической партии Вьетнама и первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина. В 1920-х годах этот активист Коминтерна окончил Коммунистический университет трудящихся Востока в Москве, в 1941-м возглавил борьбу с колонизаторами в оккупированном японцами Индокитае. 

Хо Ши Мин, 1946

В конце Второй мировой войны Хо Ши Мин был во главе Августовской революции 1945 года, и объявил о создании независимой Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

Скончавшийся в 1969 году Хо Ши Мин был забальзамирован советскими специалистами и похоронен в мавзолее в Ханое. По сей день Вьетнам живет в соответствии с идеологией Хо Ши Мина — местной версии марксизма-ленинизма. Столица страны носит имя ее первого президента, портреты Хо Ши Мина развешаны во многих общественных зданиях и школьных классах.

Мавзолей Хо Ши Мина в Ханое

Тем не менее, директор киевской школы № 251 Лариса Шульга полагает, что переименовывать учебное заведение  нет оснований, ведь Хо Ши Мина нет в перечне лиц, подлежащих декоммунизации, составленном в Украинском институте национальной памяти.

Читайте также: Стеклянный мост во Вьетнаме попал в Книгу рекордов Гиннеса.

На иллюстрации: Киевская школа №251

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое