За рубежомПозиция

Президент Финляндии предупредил об угрозе ультиматума Кремля безопасности Европы

16:37 01 янв 2022.  1528Читайте на: УКРРУС

Власти Финляндии не исключают вступления в НАТО, если его поддержат большинство граждан страны.

Об этом, комментируя ультимативные требования России к США и НАТО, заявил президент Финляндии Саули Ниинисте в новогоднем поздравлении, которое обнародовано на официальном сайте главы Финляндской Республики.

«Конфликт на границах Украины пребывает на грани углубления. Напряженность нарастает и в отношении европейской безопасности. Изменение происходят очень быстро. Еще прошлым летом, после поездки президента Байдена в Европу, главной причиной беспокойства, казалось, был Китай. После встречи президентов Байдена и Путина в Женеве предполагалось, что Соединенные Штаты и Россия пребывают в процессе налаживания коммуникационных линий», - отметил Ниинисте. 

Читайте также: Кулеба пояснил Западу, что намерены делать украинцы в случае его уступок Путину

Однако по его словам, ситуация серьезно изменилась, когда РФ начала выдвигать США и НАТО ультимативные требования, называя их «гарантиями безопасности»

«Ультиматумы, которые Россия поставила США и НАТО в декабре, беспокоят Европу. Они противоречат порядку европейской безопасности… Суверенное равенство всех государств - это основной принцип, который должен уважать каждый», - подчеркнул президент Финляндии.

По его словам, несмотря на то, что основная тяжесть проблемы ложится на США и НАТО, в этой ситуации Европа не может быть просто наблюдателем.

«Суверенитету нескольких государств-членов НАТО, а также Швеции и Финляндии, брошен вызов извне. Это делает ЕС вовлеченной стороной им он не должен ограничиваться только ролью технического координатора санкций», - подчеркнул Ниинисте.

Он напомнил, что безопасность Европы связана с безопасностью Финляндии, поэтому «национальная безопасность, самоопределение и пространство для маневра так же важны для малых стран, как и для больших».

«Пространство для маневра и свобода выбора Финляндии также включают возможность военного согласования и подачи заявки на членство в НАТО, если мы сами так решим. Деятельность НАТО - это так называемая политика открытых дверей, о продолжении которой Финляндия неоднократно заявляла, в том числе публично», - заявил президент Финляндии.

Напомним, власти Финляндии планируют усилить безопасность границы с Россией, в частности, планируется строительство линии заграждений вдоль всей границы.

Иллюстративное фото: presidentti.fi

Читайте также: Россия угрожает «принять меры» в отношении США и НАТО

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое