ПолитикаСкандал

Прецедент Трухина: почему стране нужно увольнение Монастырского и покаяние Зеленского в развале МВД

10:07 02 фев 2022.  1529Читайте на: УКРРУС

После публикации в СМИ видео по пьяному ДТП с участием нардепа от «Слуги народа» Александра Трухина, где тот предлагает полицейскому «порешать вопрос» через Дениса Монастырского, в соцсетях требуют отставки главы МВД. О том, почему последнему будет не так просто «отскочить» в этой истории, читайте в материале Lenta.UA.

Вечером, 1 февраля, в медиа-пространстве произошел масштабный информационный взрыв: в СМИ попала видео-съемка со значка полицейского с места ДТП с участием нардепа от «Слуги народа» Александра Трухина. Происшествие произошло под Киевом в конце августа. На видео Трухин обращается к полицейскому со словами «давай я тихонько в лес пойду» и обещает «поговорить» с министром внутренних дел Денисом Монастырским.

Он говорит, что не был за рулем машины, которая попала в ДТП. Нардеп также обращался к правоохранителю и обещал «найтись» потом и «отблагодарить». Полицейский пытается объяснить народному избраннику, что за такие договоренности есть уголовная ответственность, но «Слуга народа» посоветовал «не исполнять».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Интересно, что расследование, которое велось все это время, так и не достигло никаких успехов. Установить, сидел ли пьяный Трухин за рулем автомобиля или нет – не удалось. Вернее, никто особо и не хотел этого делать – ни полиция, с которой так дружит Трухин, ни ГБР…

Тем не менее, партию власти загнали этим видео в угол. И там зашевелились. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия оперативно заявил, что Трухину не место во фракции и в партии. Правда, о снятии депутатского мандата речь не идет: скандальный нардеп избирался по округу и на него не действует императивный мандат. Исключили Трухина и из партии. Соответствующее решение приняла Елена Шуляк.

Неожиданно проснулись в Офисе генпрокурора. Генпрокурор Ирина Венедиктова поручила зарегистрировать уголовное производство против депутата «Слуги народа» Александра Трухина. Расследовать дело будет НАБУ. «К сожалению, речь уже идет не только об участии в ДТП. Совершенно очевидно, что вопросов для изучения гораздо больше», — написала Венедиктова.

Впрочем, после всей этой истории с попытками «порешать вопрос» с полицейским ключевые стрелы критики полетели даже не в Трухина, которого называют «фунтом» в окружении Зеленского – на его семью записано немало недвижимости в Киеве – а в главу МВД Монастырского.

Неудивительно, что фракция «Евросолидарность» потребовала отставки Дениса Монастырского с должности главы МВД.

В частности, Ирина Геращенко заявила следующее: «ЕС» требует немедленного создания парламентской ВСК по факту расследования всех обстоятельств ДТП и бездействия руководства правоохранительных органов. Мы требуем отставки покрывавшего преступление министра ВС, руководителя ДБР, который спустил расследование на тормоза».

Геращенко добавила, что «полную ответственность за бездействие министра Монастырского» несет президент Владимир Зеленский, который его рекомендовал на этот пост.

Аналогичные требования озвучиваются в соцсетях.

В частности, ему вспомнили офицерский поступок главы Нацгвардии Николая Балана, который подал в отставку после расстрела нацгвардейцев в Днепре.

Жестко проехался по Зе-команде и политолог Сергей Таран.

«Немедленная отставка Монастырского и привлечение к ответственности партийного «кошелька» Трухина – минимальный минимум, который должен гарантировать Зеленский. Иначе – соучастник именно он. Так как никто другой в стране монобольшинства не может дать указание саботировать дело на всех уровнях позорного выборочного ЗЕ-правосудия», - отметил он.

Отреагируют ли на требования по Монастырскому на Банковой? Несмотря на «зашквар» министра, очень похоже, что у Зеленского снова будут тянуть время, пытаясь спасти его от увольнения. Чем сделает только хуже: и себе, и стране. Во-первых, оставлять токсичного Монастырского - такая себе идея. Во-вторых, за последних несколько месяцев при министре Монастырском посыпалась вся система управления МВД. И кто будет разгребать это – абсолютно непонятно. Очевидно, что сам Монастырский не смог удержать ситуацию в министерстве, а поэтому нужно искать человека, который способен восстановить управляемость системы. 

Читайте также: У Порошенко требуют отставки главы МВД после расследования ДТП с Трухиным

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое