Политикарезонанс

Политологи оценили последствия убийства японского экс-премьера Синдзо Абэ

14:04 09 июл 2022.  752Читайте на: УКРРУС

Погибший премьер-министр Японии был другом Украины.

8 июля мир потрясло убийство бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Какие последствия может иметь такое событие для региона Северо-Восточная Азия, делают предположения местные и зарубежные политологи.

Так, tg-канал "Хроника Центриста" пишет, что во внешней политике Абэ был сторонником Украины и Тайваня. Он постоянно увеличивал оборонный бюджет с момента вступления в должность в 2012 году и утверждал, что расширение военных возможностей Японии сделает ее "нормальной страной" и позволит ей противостоять потенциальным угрозам со стороны Северной Кореи, Китая и России. При нем Токио занял жесткую позицию в отношении Южных Курил.

Читайте также: Китай готовит спецоперцию по захвату Тайваня

"К примеру, в декабре 2021 года Абэ заявил, что если бы Китай напал бы на Тайвань, то Япония объявила бы Китаю войну. Также Абэ пытался вернуть Курильские острова в состав Японии, пусть и дипломатическим путём", - пишет  tg-канал "Хроника Центриста".

Российский китаевед Николай Вавилов считает, что, вероятно, убийство бывшего премьера Японии и ее самого влиятельного политика Синдзо Абэ ― это сигнал "партии войны" и внешних сил для "партии мира" и консенсуса по тайваньскому вопросу: "никакого компромисса с Китаем и Россией быть не должно, Япония должна стать на военные рельсы и превратиться в форпост сдерживания Китая".

"Внутри Японии, конечно, инцидент будет истолкован в антикитайском ключе, общество максимально накалено и ожидает военной операции на Тайване", - считает политолог.

Напомним, в июле Япония ввела санкции против 90 физлиц и организаций из рф и беларуси.

В середине июня Тайвань отреагировал на намерение Китая начать спецоперацию. 14 июня, по данным RFA, Си Цзипьпин подписал указ о проведении "специальной операции" против Тайваня. 

"Это вполне логично, так как Китай увидел неспособность Западного мира серьезно отреагировать на преступные действия со стороны россии в Украине", - говорится в материале tg-канал "Хроника Центриста" от 17 июня.

Фото: tg-канал Реальная война

Читайте также: Названо условие Китая для помощи Украине

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое