Война и мирОбщественная дипломатия

Папа Римский может встретиться с патриархом Кириллом в Казахстане

10:05 03 авг 2022.  279Читайте на: УКРРУС

В сентябре Франциск отправится в Казахстан на межконфессиональный форум, где должен быть и Кирилл.

85-летний Франциск примет участие в межконфессиональной конференции в столице Казахстана Нур-Султане с 14 по 15 сентября, — сообщили в Ватикане. Франциск отменил запланированную на июнь встречу с Кириллом в Иерусалиме из-за возможных дипломатических последствий, — напоминает The Associated Press. Московский патриарх оправдывал вторжение в Украину духовными и идеологическими соображениями, называя это «метафизической» битвой с Западом и благословляя русских солдат.

Франциск и Кирилл, встречавшиеся в Гаване в 2016 году, с начала войны как минимум один раз разговаривали по видеосвязи.

Правительство Казахстана проводит в сентябре Съезд лидеров мировых и традиционных религий, на который, по сообщению Московского Патриархата, должен прибыть Кирилл.

Читайте также: Сотни священников УПЦ МП призвали лишить Кирилла патриаршего престола.

Только что вернувшийся из Канады, Папа римский сообщил, что помимо Казахстана он также надеется посетить Украину, но это пока под вопросом. В воскресенье Франциск снова помолился за Украину, заявив, что никогда не переставал молиться за «атакованный и замученный украинский народ» во время своего канадского паломничества.

Патриарх Кирилл

«Если смотреть на реальность объективно, принимая во внимание ущерб, который война каждый день наносит этим людям, а также всему миру, единственный разумный выход — остановиться и договориться, — заявил Папа. — Пусть мудрость вдохновит на конкретные шаги к миру».

Франциск раскритиковал вторжение России в Украину и поддержку войны Кириллом, заявив в мае итальянской газете, что патриарх не должен становиться «алтарником Путина».

Подвижность Папы ограничена из-за растяжения связок колена, поэтому потенциальная поездка в Украину на поезде представляет определенные сложности.

Читайте также: В РПЦ обиделись на Папу Римского.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое