Война и мирзакрепощение

Омбудсмен раскритиковал «крепостной» запрет Генштаба на передвижение мужчин

14:38 06 июл 2022.  279Читайте на: УКРРУС

Данная норма также содержит высокие коррупционные риски.

Ограничение перемещения военнообязанных нарушает принцип правовой определенности и содержит коррупционные риски. Об этом заявил омбудсмен Дмитрий Лубинец.

"Несоблюдение этого принципа может содержать реальную угрозу соблюдению конституционных прав и свобод граждан Украины, "в частности на свободу перемещения и на труд", — подметил омбудсмен.

Напомним, в Украине решили начать применять норму закона о военном учете военнообязанных, которая в первые дни войны с 24 февраля активно не применялась. Теперь для выезда за пределы Киевской области мужчине в возрасте от 18 до 60 лет требуется получать разрешение в ТЦК и СП.

Читайте также: Разъяснение по перемещению военнообязанных дал Генштаб ВСУ

По словам главкома ВСУ Валерия Залужного, такая норма необходима для учета резервов мобилизации - якобы большая часть мужчин вернулась домой, но не стала на воинский учет.

Данное решение вызвало критику. Так, юрист Ростислав Кравец подчеркнул, что требование получать разрешение военкомата на выезд за пределы места жительства приведет к распространению коррупции и обрушит экономику из-за юридических и логических несостыковок в приказе главкома ВСУ. 

Политический эксперт Юрий Романенко назвал «глупостью» указ Генштаба ВСУ. По его мнению, единственное объяснение для инициативы — это создание «гигантской кормушки», которая принесет миллионы любому сотруднику военкомата.

Фото: tg-канал Новости Одесса

Читайте также: Генштаб ВСУ прокомментировал запрет на передвижение мужчин без разрешения из военкомата

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое