ПолитикаВойна

Очищение или узурпация: как и почему Зеленский устроил кадровую «революцию» в силовых структурах

08:11 28 июл 2022.  2498Читайте на: УКРРУС

У Владимира Зеленского в последнее время явно сконцентрировались на внутренней кадровой «кухне», в частности — силовом ее крыле. Давеча нынешний хозяин Банковой соответствующим указом уволил с занимаемой должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Руслана Демченко. Что означает эта и другие громкие отставки и какими могут быть их последствия — разбиралась Lenta.UA.

После отставок главы СБУ и Офиса генпрокурора начались увольнения в других силовых ведомствах. Как рассказал советник главы президентского Офиса Михаил Подоляк, «ушли» первого зампреда секретаря СНБО по состоянию здоровья: мол, не может Руслан Демченко одновременно лечиться и трудиться. В кулуарах же поговаривают, что причина данного решения Зе состоит в том, что западные партнеры, которые уже реально делают ставку на победу Украины в большой войне с путинской Россией, стали все чаще и все более настойчивее намекать Банковой на необходимости избавления от явных и потенциальных «кротов». А политический бекграунд уволенного Демченко действительно вызывает немало вопросов...

С 2010 по 2014 год Руслан Демченко работал заместителем министра иностранных дел. В сентябре 2014-го был назначен советником президента Петра Порошенко, в июле 2019-го – советником Владимира Зеленского. С июня 2020-го Демченко занимал позицию первого заместителя секретаря СНБО.

Читайте также: Депаспортизация: как и почему Зеленский забрал украинское гражданство у Коломойского и Корбана

В ноябре 2021 года журналисты проекта «Схемы» опубликовали доказательства, свидетельствующие, что Руслан Демченко в 2010-м лоббировал так называемые Харьковские соглашения, по которым Украина продлила срок пребывания российского Черноморского флота в Крыму на целых 25 лет.

Коллеги-журналисты нашли в архиве Верховной Рады стенограмму закрытого заседания парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности за 26 апреля 2010 года, члены которого определялись, рекомендовать ли депутатам ратифицировать Харьковские соглашения. От МИДа на заседание тогда пришел Руслан Демченко – на тот момент замминистра иностранных дел. Именно Демченко убеждал депутатов поддержать рассмотрение законопроекта о ратификации соглашений в сессионном зале. Одним из аргументов, приведенных им тогда, была высокая цена на российский газ для Украины. На том же заседании, согласно стенограмме, Демченко продвигал тезис о том, что Харьковские соглашения и российский флот в Крыму – это «стабильность для Украины». При этом в МИДе ранее заявляли, что Демченко «не был причастен к подготовке» соглашений, а секретарь СНБО Данилов утверждал, что если он «участвовал, то тоже должен нести ответственность».

Под занавес прошлого года СНБО поручил СБУ проанализировать обстоятельства подготовки и ратификации Харьковских соглашений.

В «конторе» тогда сообщили, что начали досудебное расследование «по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 годы». Уголовное производство было открыто «в отношении служебных лиц органов государственной власти».

Весьма интересный нюанс: практически одновременно с увольнением господина Демченко из СНБО, Государственное бюро расследований (ГБР) объявило в международный розыск сразу двух министров времен Януковича, так или иначе причастных к упомянутым Харьковским соглашениям. Речь идет об экс-главе Минюста Александре Лавриновиче и бывшем руководителе МИДа Константине Грищенко.

Как сообщила в эфире общенационального телемарафона советница по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян, следователи бюро также планируют обратиться в суд по избрании меры пресечения в виде содержания под стражей двух вышеуказанных персонажей. Правда, это, скорее, формальный ход, поскольку фигуранты находятся за пределами Украины. Грищенко уехал заграницу еще в январе, а Лавринович – в мае. Другой вопрос, что попутно с иском к отечественной Фемиде ГБР намерено ходатайствовать о задержании двух экс-министров по линии Интерпола, обвиняя обоих в государственной измене.

По данным следствия, в апреле 2010 года подозреваемые по предварительному сговору группой лиц с бывшими президентом и премьером, действуя в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, в нарушение Конституции и без фактического рассмотрения проекта Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины, согласовали его без замечаний.  Следствие полагает, что это создало благоприятные условия для дальнейшего переоснащения и модернизации вооружения Черноморского флота РФ, а также его увеличения на территории Крыма.

Если вынести за скобки все эти шаблонно-процедурные объяснения, то суть такова: действующая власть решила докопаться до первопричин, приведших в последствии к пресловутой «спецоперации». Инициатива, безусловно, похвальная, хотя и, мягко говоря, запоздалая. Все эти годы персонажи, которым сегодня «шьют» госизмену, преспокойно вещали с эфиров медведчуковских телеканалов, прямо или косвенно подыгрывая Кремлю. А Демченко и вовсе занимал должность, которая предусматривает доступ к государственной тайне (в частности, в СНБО он курировал разведку), при том, что он по всем параметрам подпадал под люстрационный закон.

«Итак, Руслан Демченко уволен. Фигура на шахматной доске непростая. Даже больше скажу – токсично критичная. Хотите узнать о причинах его отставки? В его биографии есть два факта, на которые практически не обращают внимания, а нужно бы. Во-первых, Демченко окончил институт КГБ СССР им. Ю.Андропова (сейчас это Академия внешней разведки РФ). Тот, кто сталкивался с биографиями кгбешников, знает, что на 1000% подобные лица должны иметь прямое отношение к агентурной работе советской спецслужбы. Во-вторых, свой трудовой путь он начинал после службы в советской армии с должности экономиста отдела международного сотрудничества Минстроительства УССР. Дело в том, что в советской практике агентуру КГБ как раз прикрывали подобными должностями в системе внешней торговли. А теперь общеизвестные факты об этом лице. Кадровый дипломат, старожил украинской политики, был руководителем протокола при Ющенко, первым заместителем министра иностранных дел при Януковиче, сокурсником и советником Порошенко, первым заместителем секретаря СНБО при Зеленском. Репутационно рисковых (и потенциально криминальных) историй у него достаточно, начиная от Харьковских соглашений, заканчивая вероятной причастностью «слива» операции по вагнеровцам», - отмечает политолог Олег Постернак.

Комментируя вероятные причины отставки Демченко, эксперт подчеркивает: «Причин я вижу сразу несколько. Первая. Стали известны некоторые факты сотрудничества Демченко с окружением Януковича, которого планировали в феврале-марте через продажные суды Украины вернуть на должность президента после захвата россиянами Киева. Конечно, это исключает факт его пребывания в должности. Вторая причина. ГБР сделало заявление о подозрении в госизмене двум бывшим министрам времен Януковича – Лавриновичу и Грищенко за подготовку Харьковских соглашений. Скорее всего, чтобы не бросать тень, решено было уволить Демченко, который был их лоббистом. Третья причина. Началась общая кампания по санации украинской правящей власти и силовой вертикали, скоординированная нашими союзниками (США, Британией) для обеспечения президента Зеленского от политических и физических рисков. В эту логику вписывается увольнение Баканова, Венедиктовой, утрата гражданства Коломойским, да и увольнение Демченко».

Постернак обращает внимание на то, что никакого заявления или фото Демченко на официальных мероприятиях, начиная с 24 февраля, нет, поэтому «скорее всего, этого чиновника отстранили от государственной информации и управления с началом войны, а теперь решили окончательно формализовать этот процесс».

«Информация о его лечении выглядит удобным жестом для объяснения обществу факта отложенного увольнения. В ситуации с Демченко важным является то, что он возглавлял Комитет по вопросам разведки при президенте Украины. Комитет – это структура, в которую стекается вся разведывательная информация, влияющая на кадровые назначения в разведывательных органах. Сотрудники комитета в теории имеют высшую степень доступа к государственной тайне. Теперь комитет возглавил Кирилл Буданов. В кулуарах гуляют слухи, что именно Демченко мог убеждать высших должностных лиц государства в том, что РФ не будет совершать полномасштабное вторжение в Украину. Если это так, то это вписывается в логику январско-февральских действий России - усыпить бдительность украинского руководства, сделать факт нападения уязвимо болезненным для Зеленского и неожиданно испугать его. Зачем тогда держали Демченко при себе в 2014-2021 годах? Думаю, что Демченко рассчитывали использовать как мостик с РФ в процессе мирного урегулирования на Донбассе. Поэтому, так или иначе, но увольнение «серой мыши» Демченко – это разрыв всех нитей негласных неформальных связей с РФ. Теоретически, это можно интерпретировать как серьезный знак для России», - подытожил Олег Постернак.

Свои аргументы и версии касательно увольнения первого зампреда секретаря СНБО озвучил давеча в эфире общенационального телемарафона и эксперт Украинского института будущего по вопросам реформирования правоохранительных органов Иван Ступак: «К господину Демченко было много претензий, в частности, относительно его деятельности на этом посту. Есть подозрения, что Демченко относится к деятельности спецслужб Российской Федерации. И вот на пятом месяце войны это лицо было уволено с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Кроме того, у него была и другая должность – руководителя Комитета по разведке. Руководитель Комитета по разведке имеет совещательную функцию, но именно этот человек аккумулирует всю разведывательную информацию, которая поступает в Офис президента, систематизирует ее, обобщает. И он почти последняя инстанция, которая решает, что пойдет на доклад наверх: что важно, а что не очень, что позже, а что в первую, а о чем вообще не надо докладывать и т.д. То есть, это ключевая должность, особенно во время войны. Что мы видим сегодня? Уже почти назначен руководитель САП, моментально увольняется председатель СБУ Иван Баканов, происходит увольнение Руслана Демченко... Я думаю, это все с подачи наших западных друзей. Они надавили на нас и поставили вопрос ребром: или увольняем, скажем так, подозрительных персонажей, или поставки вооружения могут быть «заморожены». Если власть и лично господин Зеленский начали двигаться в этом направлении, это значит, что европейцы отслеживают эту реакцию и видят прогресс. Прогнозирую, что будут еще увольнения. Возможно, не такие громкие. Однако они будут. И это будет большим сигналом для европейцев и американцев, что с Украиной есть обратная связь. То есть не просто игра в одни ворота, когда нам дают оружие, а Украина, как хочет, так дальше и двигается. То есть мы сейчас делаем эти шаги, и я уверен, что в ближайшее время можем уже услышать хорошие новости о 300-километровых ракетах к HIMARS».

Версию о том, что кадровые чистки в силовых органах — это попытка продемонстрировать Западу реальную решительность в борьбе с росагентами разделяет и руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала: «Создается впечатление, что в Офисе президента было принято решение принести определенные кадровые «жертвы», чтобы успокоить наших западных партнеров и продемонстрировать внутри страны, что неприкосновенных во власти нет. Хорошо ли, что их уволили? Наверное, хорошо, хотя и непонятно за что уволили генпрокурора Ирину Венедиктову, в отличие от Ивана Баканова и даже Руслана Демченко. Кадровая политика действующей власти до войны была, по моему мнению, хуже всех президентов и ошибки сегодня нужно исправлять и не только в силовых структурах».

Как бы там ни было, очевидно, что триумвират в лице Демченко, Лавриновича и Грищенко, в состоянии пролить много света на структуру кремлевской агентуры в украинском политистеблишменте и поведать информацию о глубинной агентурной коллаборационистской сети. Дополнив, естественно, показания путинского кума Медведчука. И Руслан Демченко, как выпускник московской академии Андропова, может здесь оказаться не меньшим «бриллиантом» для следствия, чем небезызвестный Андрей Деркач и его сват - экс-спикер Литвин, освятивший Харьковские соглашения, прикрываясь черным зонтом от яичных атак тогдашних нардепов-оппозиционеров. Кстати, до сих пор непонятно, кто, как и зачем выпустил Деркача из Украины, ведь оснований включить ему приграничный красный цвет было более чем предостаточно.

Словом, проблема агентурного конгломерата Кремля-КГБ в недрах украинской власти, к сожалению, пока имеет гораздо больше вопросов, чем ответов. А в условиях войны это серьезная угроза национальной безопасности, которая нуждается в оперативном эффективном разрешении. 

С другой стороны, важно не перегибать палку. Об этом риске говорит политолог Виталий Кулик: «Вся история переформатирования структур силового блока свидетельствует о желании Банковой создать сверхобразование – наделить полномочиями силовиков, объединить структуры в одну и передать полномочия в пользу одной из структур. Однако концентрация полномочий в одном силовом ведомстве превратит его в КГБ».

Действительно сейчас фактически все силовое крыло (СБУ, Генпрокуратура, МВД, ГБР, а также армейские спецподразделения) подчинено президентскому Офису и лично двум фигурам – Андрею Ермаку и его заместителю Олегу Татарову. Оба чиновника имеют крайне неоднозначные бэкграунды. В том числе, и связи с людьми времен Януковича и даже определенные связи в России. Недаром о них, как о весьма сомнительных персонах, публично говорят даже в США. 

В условиях войны, возможно, усиление президентской вертикали – нормально. Но вот не будет ли Банковая в дальнейшем злоупотреблять этой монополией на власть? Хочется верить, что подобного рода ошибки предшественников Зеленского нынешнюю власть таки заставят задуматься о последствиях и отказаться от рискованных во всех смыслах танцах на граблях.

Читайте также: Тень Ермака: как и почему Банковая «обезглавила» СБУ и генпрокуратуру

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое