ПолитикаВласть

Депаспортизация: как и почему Зеленский забрал украинское гражданство у Коломойского и Корбана

16:55 25 июл 2022.  2267Читайте на: УКРРУС

На днях на украинско-польской границе произошел довольно неординарный случай: у руководителя терробороны Днепра Геннадия Корбана изъяли паспорт с тризубом и запретили въезд в нашу страну на основании указа президента Зеленского о лишении его украинского гражданства. Что на самом деле кроется за данным решением и почему могут возникнуть серьезные проблемы у Игоря Коломойского — разбиралась Lenta.UA.

На днях в ряде украинских СМИ, которые ссылались на источники в разведке и Офисе президента, появилась информация о том, что Владимир Зеленский подписал тайный указ о прекращении украинского гражданства нескольких громких персон: олигарха Игоря Коломойского, бизнесмена и руководителя терробороны Днепра Геннадия Корбана, опального депутата из запрещенной партии ОПЗЖ Вадима Рабиновича и члена президентской фракции Игоря Василькова. Формальной причиной прекращения гражданства всех упомянутых персонажей было добровольное обретение ими гражданства другой страны. В законе о гражданстве такие действия являются основанием для прекращения гражданства Украины, однако Конституцией это запрещено. Где «зашита» истина?

В пятницу, 22 июля, на украинско-польской границе произошел неординарный инцидент: Геннадию Корбану, руководителю Днепропетровской терробороны, пытавшемуся вернуться на родную землю из заграничной командировки пограничники отказали во въезде и отобрали его паспорт.

Читайте также: Тень Ермака: как и почему Банковая «обезглавила» СБУ и генпрокуратуру

Сама история с Корбаном началась днем раньше. 21 июля Сергей Власенко, нардеп от «Батькивщины» опубликовал у себя в Facebook полученный им из неназванных источников указ президента Украины. В документе говорилось о людях, которых «следует считать потерявшими гражданство» и были указаны фамилии десяти человек. Большинство из них мало кому известны: некоторые одесситы, сириец, азербайджанец, уроженец Узбекистана, а также Игорь Васильковский, малоприметный нардеп от «Слуги народа» из Одессы, а также другие персонажи. Всех их объединяет то, что они, согласно данным СНБО, промышляли контрабандой. И вполне вероятно, что лишение гражданства подобных фигур вряд ли сделало бы президентский указ таким резонансным, если бы в нем не присутствовали трое других фигурантов: олигарх Игорь Коломойский, уже упомянутый его бывший бизнес-соратник Корбан и депутат запрещенной ОПЗЖ Вадим Рабинович, против которого еще до начала полномасштабного путинского вторжения было возбуждено уголовное дело за то, что он опубликовал в соцсетях фотографию Украины без Крыма.

Впрочем, вряд ли для «зашкваренного» во всех смыслах Рабиновича потеря паспорта с тризубом – большая трагедия. Он предусмотрительно покинул пределы нашей страны до старта путинской «спецоперации» и, осев в Израиле, мягко говоря, не спешит возвращаться в воюющую Украину.

С Коломойским, которого лишили паспорта, диаметрально противоположная история. Опальный олигарх, который «ходит» под уголовными делами в США и рискует решением тамошнего суда лишиться свободы, напротив – пределы страны не покидает. Но и не «светится» в СМИ. Удивительно, но даже после «паспортной» истории олигарх и подконтрольные ему «плюсы» не выказали свое возмущение решением Зе о лишении Игоря Валерьевича гражданства. И это вполне объяснимо, поскольку шаг нынешнего хозяина Банковой «подвешивает» ИВК из-за угрозы экстрадиции в Соединенные Штаты.

При этом, потеря украинского гражданства ровным счетом не влияет на права собственности (в частности, и на медийные активы) Коломойского. Так что «1+1», являющийся нынче частью общенационального телемарафона не то, что не идет на рожон с Банковой — напротив, представляет ОП и Зеленского в частности исключительно в позитивном свете. Другое дело, что и сам Зе в перспективе может попасть в собственную ловушку, поскольку если Вашингтон реально потребует экстрадиции опального олигарха, его невозможно уже будет прикрыть украинским гражданством.

Следует отметить, что «паспортные» указы Зеленского — это закрытая информация. Подобного рода документы не публикуются, поскольку содержат конфиденциальные личные данные людей. Согласно соответствующему указу, обнародованием таких документов считается отправка их в профильные государственные органы. Каковыми в этом случае выступают МИД, Государственная миграционная служба и ЦИК, которая ведет реестр избирателей и должна знать, у кого появилось или исчезло гражданство. И если во внешнеполитическом ведомстве эту историю не комментируют даже off the records, то в ГМС и Центризбиркоме сразу нескольким отечественным СМИ подтвердили, что указ Зеленского к ним поступил и является вполне реальным, а не фейковым.

К третьему топ-фигуранту «списка Зеленского» - Геннадию Корбану вернемся несколько позже. Сейчас же попробуем разобраться, разрешает ли действующее законодательство лишать гражданства тех, кто был рожден в Украине? Аналитики отмечают, что Конституция Украины говорит, что у нас существует единое гражданство, приобретение и прекращение которого устанавливается законом. В статье 25 четко отмечается, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства и не может быть лишен права изменить гражданство.

В то же время закон о гражданстве указывает основания для приобретения гражданства Украины. Ст.17 Закона о гражданстве устанавливает основания его прекращения вследствие выхода из него или вследствие утраты. Гражданство можно потерять в связи с обретением другого гражданства, если человек достиг совершеннолетия.

Почему Коломойского, Корбана и Рабиновича лишили гражданства Украины? В контексте этого указа соответствующие лица были лишены гражданства именно из-за наличия у них гражданства или подданства других государств. Эти данные по гражданству никогда не опубликуют, потому что у нас действует закон о защите персональных данных. Другое дело, что это – прекрасная возможность опротестовывать данные решения, и законодательство здесь выписано – из рук вон плохо.

Депаспортизация одного из трех фигурантов – Корбана, вызвала волну критики. Впрочем, источники Lenta.UA объясняют эту историю следующим образом: с юридической точки зрения, Корбан попадал под действия закона, поскольку он якобы давно имеет паспорт Израиля. Другое дело – сможет ли власть доказать это в суде. Одно дело – знать о существовании «аусвайса», другое – доказать это юридически. С политической же стороны, тоже все достаточно просто. Корбан является представителем днепровской команды (мэр Днепра Борис Филатов является близким соратником Корбана), однако имеет серьезные контакты на общегосударственном уровне. В частности, широко известна в узких кругах его коммуникация с заместителем главы Офиса президента Кириллом Тимошенко, чей отец работает менеджером в компаниях Корбана. Учитывая сложные взаимоотношения Тимошенко и Андрея Ермака, наши источники говорят о том, что таким образом последний хочет максимально ослабить своего конкурента на Банковой.

Неудивительно, что мэр Днепра Борис Филатов резко отреагировал на решение Зеленского.

«На вопросы, которые я хотел бы задать всему обществу, и, безусловно, уважаемому гаранту Конституции, у меня нет ответов. А хотел бы их получить, потому что роковая ошибка, случившаяся с Геннадием Корбаном, вроде как незначительный прецедент, раскрыла колоссальную институциональную проблему, которая сейчас взволновала действительно огромное количество людей. Почему, спрашивается, каждый год, особенно во время избирательных кампаний, политики обещают решить проблему двойного гражданства (гражданство страны-агрессора не обсуждается) и каждый раз забывают это сделать?», - так прокомментировал приграничный инцидент с не допуском в Украину Корбана мэр Днепра Борис Филатов. Он также добавил, что «некоторые богатые евреи из Днепра сказали ему, что после такого решения уедут из страны».

На Банковой перипетии с Корбаном давеча прокомментировал советник главы ОП Михаил Подоляк: «Подобного рода указы не обнародуются, потому что они касаются частной жизни людей. Но если это уже есть в публичном пространстве и есть позиция, например, Корбана, то нужно, чтобы правоохранительные органы параллельно выходили и давали объяснения мотивации. Тогда эта система будет работать. Мы должны научиться работать прозрачно и по правилам».

Отвечая на вопрос о том, как невозможность возврата в Днепр Корбана, который является руководителем тамошней терробороны может повлиять на ситуацию в городе и области, Подоляк подчеркнул: «Днепр гораздо больше, чем конкретные отдельные личности. Там есть военно-гражданская администрация и есть очень неплохой губернатор, глава области Валентин Резниченко. И я считаю, есть очень неплохой мэр города – Борис Филатов. Думаю, что Днепр, как и любой другой город Украины сегодня, абсолютно готов, чтобы вести эффективные оборонительные действия».

Прокомментировал советник Ермака и версию о том, что Банковая «сливает» Корбана руководствуясь местью за то, что именно он якобы накрутил конгрессвумен Викторию Спартц, во время ее визита в Днепр против руководителя Офиса президента: «Я не совсем понимаю, зачем во время войны масштабировать локальные конфликтные ситуации, имеющие определенную компроматную окраску. Я не вижу здесь оснований, чтобы кто-нибудь вмешивался на уровне Конгресса США. Не думаю, что нужно продолжать демонизировать Ермака. Это выглядит так: где-то воды нет, кто выстрелил куда-то – в этом виноват Ермак. Мы не можем идти по этому пути, потому что это путь в никуда. Есть зоны ответственности конкретных отраслевых людей. Есть вопросы к господину Корбану. Возможно, они не верны. Но, с одной стороны, есть адвокатская группа Корбана, она может все заявить четко, конкретно. С другой стороны, есть конкретные правоохранительные органы, а в этом случае это представители МВД, миграционной службы. Они дадут свои объяснения, если это необходимо делать в публичном пространстве. А мы сегодня маленькую кризисную ситуацию делаем большой масштабной проблемой. Считаю, что любые встречи кого-либо с кем-либо не являются основанием для того, чтобы юридически корректно лишать кого-либо гражданства. Считаю, что эта маленькая история имеет гораздо меньшую «цену», чем то, что мы сегодня видим. А это проблемы неверной коммуникации на входе. Надо было объяснить, что происходит вместе с Корбаном. Стоят они с юридическими представителями, консультантами и стоят представители государственных органов и говорят: «Это основания или это не основания». Этот диалог мы должны увидеть. Все остальное – исключительно медийные спекуляции».

Если же уйти от политической стороны данного вопроса, главная проблема состоит в том, что в Украине тысячи человек имеют два и даже больше паспорта. Игорь Коломойский как-то даже шутил, что у него три. Однако паспортный рычаг по отношению к таким политикам применяли крайне редко. При президентстве Зеленского вопрос множественного гражданства пока что не урегулирован. Потенциальные разночтения мог бы снять новый закон, который ВР собиралась принять еще в прошлом году, но пока не сделала этого. Монобольшинтво, напомним, планировало не отрезать тысячи украинцев с несколькими паспортами от Украины, а запретить занимать властные должности владельцам нескольких паспортов. Разумное решение? Вполне. Но эти планы пока не воплощены, поэтому как минимум Корбан наверняка будет апеллировать к ВСУ, который и поставит точку в этом неоднозначном вопросе.

В целом же, из этой неприглядной в имиджевом плане для воюющей Украины истории можно сделать несколько выводов. Первый и ключевой: в Украине на 31-м году независимости напрочь отсутствует четко выписанная до каждой точки и запятой процедура лишения гражданства Украины человека, рожденного в Украине. И этот пробел во избежание разного рода политических инсинуаций и спекуляций должны заполнить отечественные законодатели.

Ключевая беда в этой ситуации состоит в том, что Банковая продолжает в ручном режиме зачищать неугодных ей политиков. К Корбану имеется много вопросов. В частности, его называют одним из спонсоров пророссийского сайта «Страна.юа», который несмотря на запреты продолжает успешно работать в УАнете. Однако вместо того, чтобы разбираться в грязных схемах, власть идет по самому простому – и самому опасному – пути, который уже сейчас все больше обретает очертания диктатуры…

Читайте также: Кадровая рулетка: что означают перестановки Зеленского в силовых структурах

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое