Наука и технологииЧувства

Область мозга, связанную с чувством любви, нашли ученые

03:30 11 янв 2024.  655Читайте на: УКРРУС

В ходе исследования были опрошены 1556 молодых людей, которые идентифицировали себя как влюбленных.

Австралийские ученые идентифицировали область мозга, связанную с чувством романтической любви, сообщает Behavioural Sciences.

Известно, что влюбленность влияет на мозг, вызывая выброс окситоцина – гормона, ответственного за ощущение эйфории. Но как эти изменения развиваются в мозге с течением времени, оставалось неизвестным.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Считается, что способность к романтической влюбленности появилась у наших предков около пяти миллионов лет назад, когда люди отделились от человекообразных обезьян. Древнейшее известное стихотворение о любви датируется примерно 2000-м годом до нашей эры.

В ходе нового исследования ученые опросили 1556 молодых людей, которые идентифицировали себя как влюбленных. Кроме того, были проанализированы данные МРТ-сканирования добровольцев.

Результаты показали, что существует связь между определенной областью мозга, известной как система поведенческой активации (BAS), и романтической любовью. Также стало известно, что мозг влюбленного человека особым образом реагирует на предмет своей привязанности. Так, он концентрировал внимание и память на своих близких, выделяя их из общего окружения. Важную роль в чувстве влюбленности играет сочетание окситоцина с дофамином.

«По сути, любовь активирует пути в мозге, связанные с позитивными чувствами. Мы подтвердили, что романтическая любовь эволюционировала с использованием ранее существовавших нейронных механизмов», – отметили исследователи.

Фото: Freepik

Читайте также: Где в организме ощущаются различные виды любви, выяснили ученые

Читайте также: Время, которое требуется для «любви с первого взгляда», определили ученые

Алеся Цвирка

Самое читаемое