Наука и технологииКлимат

О климатических аномалиях в 2024 году предупредили ученые

12:55 12 ноя 2023.  697Читайте на: УКРРУС

Вскоре Эль-Ниньо достигнет своего пика.

Сочетание сильного Эль-Ниньо в Тихом океане и значительного смещения температур в Индийском океане в 2024 году может усилить жару и засуху в регионах Австралии и Юго-Восточной Азии, а также вызвать наводнения в Восточной Африке. Об этом пишет New Scientist.

В мае 2023 года в Тихом океане возникло явление Эль-Ниньо, последовавшее за тремя годами холодных условий Ла-Нинья. Это изменение привело к беспрецедентной и рекордной жаре в 2023 году. Ученые ожидают, что вскоре Эль-Ниньо достигнет своего пика, поэтому в 2024 году нас ожидает исторически сильное климатическое явление.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Один из таких факторов – переход к холодным температурам в восточной части Индийского океана и теплым температурам на западе. Это называется положительной фазой цикла, известного как диполь Индийского океана (IOD).

Как и в случае с Эль-Ниньо в Тихом океане, положительный IOD толкает теплую воду к западной части Индийского океана, а на востоке скапливается холодная вода. Это воздействует на климат региона. В сентябре 2023 года Австралийское метеорологическое бюро объявило о наличии положительного IOD, который сохранится по меньшей мере до конца года.

Ученые отмечают, что необычно не то, что Эль-Ниньо и положительный IOD происходят одновременно, а именно сочетание сильного Эль-Ниньо и мощного положительного IOD является редким явлением. Подобной комбинации не было с момента сильного Эль-Ниньо в 1997–1998 годах, когда впервые был обнаружен IOD. Этот период обошелся мировой экономике в триллионы долларов.

Читайте также: О приближении самого жаркого года в истории предупредили климатологи

Оба эти события в совокупности могут усилить или уменьшить воздействие друг на друга и на глобальный климат сложным образом. Но это может быть благоприятным для одних регионов и неблагоприятным для других. Обычно как положительное значение IOD, так и Эль-Ниньо связаны с более теплыми и сухими условиями в Юго-Восточной Азии и большей части Австралии.

Также возможны лесные пожары в Индонезии и волны жары в Юго-Восточной Азии. Это также может вызвать экстремальные наводнения в Восточной Африке. К этому добавляется фактор неопределенности, так как по сравнению с 1997–1998 годами Земля стала более горячей, что, по словам ученых, означает, что связанные с этим дожди и засухи могут стать более экстремальными.

Справка lenta.ua

Эль-Ниньо – колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое происходит при смещении нагретых приповерхностных вод к востоку, замедлении подъема вод с глубины и ослабевании ветров-пассатов.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Как на погоду в Украине осенью и зимой повлияет Эль-Ниньо – прогноз синоптиков

Алеся Цвирка

Самое читаемое