Война и мирпереговоры

О чем договорились политические советники на нормандской встрече в Париже: основные тезисы

07:27 27 янв 2022.  863Читайте на: УКРРУС

Во время переговоров Украина предлагала обсудить механизм верификации режима прекращения огня с участием всех сторон нормандского формата.

В среду, 26 января, в Париже состоялась встреча советников лидеров "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и Россия). По ее итогам стороны подтвердили приверженность Минским соглашениям, выразили готовность к смягчению разногласий и полно и безоговорочно поддержали режим прекращения огня на Донбассе. Об этом говорится в коммюнике, опубликованном на сайте Елисейского дворца. 

Переговоры продолжались в течение 8 часов. 

Основные тезисы 

  1. 26 января 2022 года в Париже советники глав государств и правительств N4 с участием представителей МИД провели встречу.
  2. Они подтверждают приверженность Минским договоренностям, которые служат основой работы нормандского формата, и намерены работать над уменьшением разногласий на пути продвижения к миру.
  3. Стороны выступают за безоговорочное соблюдение режима прекращения огня и полное соблюдение мер по укреплению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, вне зависимости от разногласий по другим вопросам выполнения Минских соглашений.
  4. Советники обсудили важность активизации работы Трехсторонней контактной группы и ее рабочих подгрупп для скорейшего продвижения в реализации Минских договоренностей.
  5. Переговорщики договорились встретиться снова через две недели в Берлине. 

Позиция Украины 

Украину на переговорах нормандской четверки в Париже представлял глава Офиса президента Андрей Ермак. Он отметил, что переговоры были "непростыми", поскольку есть разногласия по трактовке "Минска", но стороны выказывают желание работать над ними. 

По словам Ермака, сам факт возобновления работы нормандского формата - очень положительный сигнал, де-факто, это его "реанимация". 

Он также особо отметил важность поддержания режима прекращения огня в зоне конфликта и проинтерпретировал договоренности по поддержанию режима прекращения огня на Донбассе как "маленький шаг вперед". 

Читайте также: Венецианская комиссия подвергла критике законопроект о переходном периоде по Крыму и Донбассу

"Украина предлагает обсудить укрепление механизма верификации с участием всех стран Нормандского формата. Без этого механизма трудно обеспечить 100%-ое соблюдение режима прекращения огня", - цитирует слова Ермака во время брифинга агентство "Интерфакс-Украина". 

Также политический советник от Украины подчеркнул важность выполнения условий по деэскалации, хотя это и не является прямой темой нормандского формата. 

"Сегодня наша дискуссия была вокруг войны, которая проходит на Донбассе, вокруг минских договоренностей и того, что рассматривается в нормандском формате. Но я абсолютно четко заявил, что сегодня мы ожидаем деэскалацию не только относительно оккупированных территорий, а вообще деэскалацию вокруг украинских границ", - сказал Андрей Ермак. 

Позиция России 

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что встреча лидеров нормандского формата может быть проведена при одном условии. В частности, после того, как будет согласован правовой статус Донбасса. 

Напомним, ранее в Кремле предложили покончить с войной в Донбассе за год и назвали условия.

Фото: РБК-Украина 


 

Читайте также: В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»: чего удалось достичь

Ирина Костюченко

Самое читаемое