ЗдоровьеИсследование

Названы факторы окружающей среды, которые значительно сокращают продолжительность жизни

16:45 28 июн 2022.  843Читайте на: УКРРУС

Загрязнение воздуха увеличило общий риск смерти на 20 %.

Различные факторы окружающей среды оказывают существенное влияние на продолжительность жизни и риск преждевременной смерти. Например, проживание вблизи дорог с интенсивным движением увеличивает риск ранней смерти.

Пространственная модель выживания была разработана в новом исследовании с участием экспертов из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете для анализа независимых ассоциаций между различными воздействиями окружающей среды и смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующие результаты исследования опубликованы в англоязычном журнале «PLoS ONE».

Читайте также: Медик назвала главные привычки долгожителей

Для своего исследования исследователи собрали данные об индивидуальных и экологических факторах риска для многоэтнической группы из 50 045 человек, проживающих в бедном регионе Голестан в Иране. Участники имели минимальный возраст 40 лет.

Оценка экологических факторов риска включала загрязнение воздуха твердыми частицами, потребление топлива и вентиляцию в домашних условиях, близость к транспорту, расстояние до центра чрескожного коронарного вмешательства, социально-экономическую среду, плотность населения, местное землепользование и воздействие ночного света, сообщает команда.

На основе этих данных специалисты разработали пространственную модель выживания, с помощью которой оценивали независимые взаимосвязи между упомянутыми выше воздействиями окружающей среды и смертностью от всех причин, а также сердечно- сосудистой смертностью.

Загрязнение воздуха увеличило общий риск смерти на 20 процентов

Было показано, что воздействие уровня загрязнения атмосферного воздуха выше среднего увеличивает общий риск смерти на 20 процентов . При этом вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилась на 17 процентов, сообщает команда.

Повышенный риск смерти от крупных дорог

Исследователи также обнаружили, что у участников, которые жили в пределах 500 метров от главной дороги, риск смерти был на 13% выше.

Но не только загрязнение атмосферного воздуха повлияло на риск смерти, использование дровяных или керосиновых печей , которые не вентилировались должным образом через дымоход, также увеличивало общий риск смерти. Риск от дровяных печей увеличился на 23 процента , а от керосиновых печей - на девять процентов.

Кроме того, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличился на 36 процентов при использовании дровяной печи и на 19 процентов при использовании керосиновой печи , сообщают эксперты.

Новое исследование выдвигает на первый план факторы окружающей среды, которые представляют наибольший риск для сердца и общего состояния здоровья. Также стало ясно, что некоторые факторы окружающей среды, такие как низкий уровень доходов в районе, повышенная плотность населения и воздействие света в ночное время, по-видимому, не оказывают существенного влияния на риск смерти.

Кроме того, исследование дает столь необходимое научное представление о воздействии на людей в странах с низким и средним уровнем дохода, заявила команда.

До сих пор исследования экологических факторов риска были сосредоточены на городском населении в странах с высоким уровнем дохода . Однако у этих людей гораздо лучший доступ к современным медицинским услугам , поясняют эксперты.

Исследование показало, что у людей, которые живут дальше от клиник с катетерной лабораторией, риск смерти на каждые десять километров выше на один процент. По сообщению команды, большинство участников из региона Голестан жили на расстоянии более 80 километров от таких объектов.

«Наше исследование подчеркивает ту роль, которую играют важные экологические факторы, такие как загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений, доступ к современным медицинским услугам и близость к шумным, загрязненным дорогам, во всех причинах смерти, и особенно смертей от сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет автор исследования доктор Раджеш Ведантхан в пресс-релизе.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ ), четверть всех смертей в мире может быть связана с факторами окружающей среды , в качестве примеров таких факторов приводятся плохое качество воздуха и воды, плохие санитарные условия и воздействие токсичных химических веществ, сообщают исследователи.

Фото: istockphoto.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Ученые выяснили, какой кофе увеличивает продолжительность жизни на 30%

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое