Экономикаэкономика

Названы два ключевых выгодополучателя от потолка цен на российскую нефть

03:30 06 дек 2022.  123Читайте на: УКРРУС

Если в 1990-тых на гребне волны оказались азиатские тигры и драконы, то тридцать лет спустя больше всего от сложившихся обстоятельств выигрывают азиатские «цилинь» и «гаруда».

Ценовой потолок увеличит в пользу Индии разницу в стоимости между дешевыми российскими энергоносителями и нефтью марки Brent. Об этом со ссылкой на источник в индийской нефтяной отрасли пишет газета The Times of India.

На этом фоне Индия преуспела, нарастив в 2022 году закупки уцененных российских нефти и угля.

Читайте также: ЕС предварительно согласовал потолок цены на российскую нефть

В Нью-Дели не намерены придерживаться введенного западными странами потолка цен на нефть из РФ. Сходной позиции придерживаются и в Китае.

Гаруда — индийский солнечный орел, символ небесного покровительства и устранения препятствий, фото: wikimedia

В ноябре Китай импортировал 1,05 млн баррелей в сутки морской нефти из РФ, еще 850 000 баррелей в сутки поступали по трубопроводам.

«Если, например, спрос в Китае останется слабым в течение длительного времени, это будет означать ослабление рыночного баланса, что, вероятно, приведет к более глубоким скидкам на российскую нефть», - цитирует товарного аналитика UBS в Цюрихе Джованни Стауново издание Nikkei Asia.

Китайский единорог цилинь — одно из четырёх благородных животных наряду с китайскими драконом, фениксом и черепахой — вместо тигра. Фото: history.eco

«Что касается покупки Индией российской нефти, то в ноябре импорт в Индию составил 1,049 млн баррелей в день. Это почти на 100 000 больше, чем в октябре, и мы ожидаем, что декабрь будет во многом соответствовать уровню прошлого месяца, даже немного выше», - отметил руководитель отдела исследований сырой нефти в Kpler Виктор Катона.

По его словам, покупка Индией российской нефти в ноябре является второй по величине за всю историю.

Специалисты отмечают, что выгодополучателями от введения потолка цен на нефть из России станут Китай, Индия и Турция. Также новый тренд повысит зависимость РФ от этих стран.

Фото: Econreview.berkeley.edu

 

 

 

Читайте также: Путин сделал Эрдогану тайное предложение по нефти, - The Washington Post

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое