За "поребриком"нефть

Путин сделал Эрдогану тайное предложение по нефти, - The Washington Post

12:46 06 авг 2022.  161Читайте на: УКРРУС

В Кремле ищут пути, как обойти эмбарго Евросоюза.

Во время переговоров владимира путина и Реджепа Эрдогана в Сочи 5 августа Москва предложила Анкаре позволить выкупить доли в турецких нефтеперерабатывающих заводах, нефтяных терминалах, а также резервуарах. Так в Кремле рассчитывают скрыть происхождение нефти и обойти эмбарго Евросоюза, как это было после 2011 года с исламистами в Ливии. Об этом пишет издание The Washington Post.

Окончательного решения вопроса пока нет, так как компании могут попасть под угрозу вторичных санкций и потерять доступ к западным рынкам. Эрдоган, в свою очередь, ожидает от рф согласия на военную операцию против курдов на севере Сирии.

Читайте также: Россия и Иран договорились об экспорте авиационных запчастей

Отметим, что после начала гражданской войны в Ливии в 2011 году наблюдались попытки террористической организации «Исламское государство» использовать полученную ливийскую нефть для финансирования своей деятельности при помощи теневых схем. Кстати, одной из причин ликвидации генерала КСИР Касема Сулеймани 2 января 2020 года рассматривается его причастность к тайным нефтяным сделкам между Ираном и Китаем.

Фото: The Atlantic

Напомним, рф достигла рекордного профицита бюджета из-за искусственного кризиса энергоресурсов.

Доля россии в общем объеме импорта нефти Китаем и Индией увеличилась до 11% и 14% соответственно в конце июня по сравнению с 6% и 2% до 24 февраля. Скидка на российскую экспортную марку Urals к сорту Brent доходит до 30%. При этом цена на марку Brent упала ниже 93 долларов за баррель первые с 21 февраля 2022 года.

Фото: Missoulian

 

Читайте также: В Турции подписали договор об экспорте украинского зерна

Ирина Костюченко

Самое читаемое