ПолитикаМОН

Наплевать на украинский язык? Как министра образования назначили без обязательного экзамена

17:00 19 сен 2023.  646Читайте на: УКРРУС

Несмотря на пафосность и демонстративный ура-патриотизм, оказалось, что министр образования и науки Оксен Лисовой и его заместители перед назначением забыли сдать обязательный экзамен на знание украинского языка. Как это вышло, читайте в нашем материале.

После того, как в марте главой министерства образования вместо Сергея Шкарлета был назначен Оксен Лисовой, в определенный момент казалось, что эту отрасль перестанет штормить, а скандалы в образовательной отрасли уйдут в прошлое. Впрочем, за немногим более полугода новые руководители министерства уже неоднократно оказывались в эпицентре скандала. А теперь может оказаться так, что в течении этого времени все руководство Минобразования занимало свои должности незаконно. Но обо всем по порядку.

Пожалуй, первым неприятным открытием стали чрезвычайно тесные связи с одиозной семьей Довгих – экс-нардепом Станиславом Довгим и его сыном, секретарем Киевсовета времен мэрства Леонида «Космоса» Черновецкого.

Читайте также: Европа наказывает плагиаторов – Украина ставит на руководящие должности

Собственно, со Станиславом Довгим Оксен Лисовой на протяжении многих лет – со времен президентства Кучмы – руководили Малой академией наук. Так, эксперт Александр Бурлака обратил внимание на данный момент.

«Лисовой рассказывает, что когда он пришел в МАН, у нее была очень плохая репутация. И он все поправил. Но при этом почему-то президент МАН так и остался на своем месте. В Малой академии все эти годы был директор Лисовой и президент Довгий. В то время в Украине произошла Оранжевая революция, президентом стал Ющенко, премьером при нем Тимошенко, затем Тимошенко снова сменил Янукович. Но на дуэте Лисового и Довгого это никак не отразилось. Всем реформаторам они нравились», – отмечает Бурлака.

Во времена Януковича Лисовой не только усидел на должности в МАН, но и получил государственную премию в области образования. На тот момент, напомним, министром образования был Дмитрий Табачник – тот самый коллаборант, который сейчас советник так называемого главы «администрации» оккупированной Запорожской области.

«Закон Кивалова-Колесниченко. Министр Табачник. Патриоту Лисовому дают государственную премию, а он принимает. Кстати, Революцию Достоинства оба на своих должностях пережили. И люстрацию. Даже Довгий-старший. В 2018 году он даже стал полным академиком НАН Украины. А Довгий-младший продолжил бегать, занимаясь незаконными застройками и подкупом избирателей», - заметил Бурлака.

Кроме сомнительных связей проявились и другие моменты. В частности, связанные напрямую с образованием самого Лисового. Так, в диссертации Лисового обнаружился плагиат. Чтобы хоть как-то сберечь лицо, министр был вынужден отказаться от ученой степени кандидата наук.

Однако и это оказалось не всё. Дело в том, что сразу несколько источников в правительстве сообщили нам о том, что перед назначением господин Лисовой вместе с первым заместителем Евгением Кудрявцем и «обычными» заместителями Денисом Курбатовым и Андреем Сташковым нарушили норму закона, без которой их нахождение в должности вызывает серьезные вопросы.

Речь идет об обязательном для этого уровня должностей экзамене по украинскому языку. Кто-то скажет – формальность. Но ведь дело в том, что эту процедуру проходят все министры. Сделал это и новоиспеченный министр обороны Рустем Умеров – прямо в день назначения он сдал соответствующий экзамен.

Здесь обратим внимание на законодательные моменты. Так, согласно статье 7 Закона о Кабмине в требованиях к членам правительства прямо отмечается, что «членами Кабинета Министров Украины могут быть граждане Украины, имеющие право голоса, высшее образование и владеющие государственным языком в соответствии с уровнем, определенным Национальной комиссией по стандартам государственного языка ».

Собственно, чтобы узнать этот уровень, и нужен экзамен. Статьей 9 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» определен перечень лиц, обязанных владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей. Кроме Президента это касается всех членов правительства и их заместителей.

Согласно статье 10 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» определено, что требования относительно соответствующего уровня владения государственным языком лицами, определенными статьей 9 настоящего Закона, устанавливает Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Уровень владения государственным языком удостоверяется государственным сертификатом об уровне владения государственным языком, выдаваемым той же Национальной комиссией.

В законе четко говорится, что «документ, удостоверяющий уровень владения государственным языком, представляется лицом перед избранием или назначением на должность». А согласно постановлению Кабмина от 11 октября 2021 года, среди перечня подаваемых перед назначением документов есть и этот сертификат.

Впрочем, руководство Минобразования, к сожалению, нагло наплевало на законодательство. Но есть и обратная сторона медали: нежелание проверить свои знания украинского языка ставит под сомнение именно назначение министра образования и науки Оксена Лисового, его первого заместителя Евгения Кудрявца и заместителей Дениса Курбатова и Андрея Сташкива. Ведь речь идет об откровенном нарушении норм действующего законодательства и установленного порядка представлений. Более того, неуважение Лисового & Со к закону и нашей языковой политике, в принципе, ставит под сомнение именно их пребывание на занимаемых должностях и легитимность подписанных ими нормативных документов. И как отыграть эту ситуацию назад пока совершенно непонятно – экзамен ведь надо было сдать до назначения, а со времени начала работы министра образования прошло уже полгода.

Читайте также: Выяснилось, чем кончилась история с возможным плагиатом в диссертации министра образования Украины

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое