КультураРеституция

Музейные неожиданности: Греции начали возвращать "мраморы Парфенона"

13:30 04 май 2023.  179Читайте на: УКРРУС

Расценивается это в первую очередь как давление на Британский музей.

Как мы уже рассказывали, так называемые "мраморы Элгина" (или "мраморы Парфенона", что не совсем точно, как станет ясно из дальнейшего изложения) - вопрос. который в мировой музейной среде, обсуждается уже почти две сотни лет. Всё началось с того, что в начале XIX-го века лорд Элгин (по другой транскрипции – Элджин), будучи послом Великобритании в Османской империи, вывез из Греции этот "груз", о ценности которого говорит то, что среди этих "мраморов" были фронтонные статуи Парфенона. 

Некоторое время "мраморы" были частной собственностью Элгина, пока не началось греческое восстание, которое в 1832-м году закончилось предоставлением Греции независимости. (Лорд вывез статуи в период, когда Греция находилась под турецким владычеством). Рядовые британцы в то время сочувствовали грекам (Байрон даже снарядил им в помощь на собственные средства корабль с оружием и сам отплыл в Грецию), что сказалось и на их требованиях вернуть «мраморы Элгина» домой. Чтобы как-то пригасить скандал, британское правительство выкупило их у лорда, сделав государственной собственностью и отдало Британскому музею.

С тех пор Греция требует вернуть «мраморы», аргументируя это, в частности незаконностью сделки, в которой частное лицо, лорд Элгин, выкупило у турецких властей греческие культурные ценности, которые этим властям не принадлежали. Британское правительство отбивается от этих требований уже почти два столетия, выдвигая разные аргументы. А британский парламент заявил, что, поскольку Британский музей работает независимо от британского правительства и может самостоятельно принимать решения, касающиеся произведений в его коллекциях, решать судьбу мраморных скульптур Парфенона должен он. В свою очередь Британский музей, где они находятся, отбивается, выдвигая свои аргументы. Так, в конце января 2019-го года его директор Хартвиг Фишер назвал вывоз «мраморов» лордом Элгином из Греции «творческим актом», чем вызвал бурю возмущения. 

При этом давление на Британский музей происходит и с неожиданной стороны - от коллег, хотя, как известно, музейщики всего мира обычно "дрожат" над своими экспонатами. Так, сообщает ARTnews, музей истории искусств в Вене и музей Акрополя обсуждают возможность возвращения на тех или иных условиях двух мраморных скульптур, украшавших Парфенон. (Таким образом, "мраморы Элгина" - лишь часть "мраморов Парфенона"). В январе этого года музей в Палермо, Сицилия, вернул в Грецию часть 150-метрового фриза, который когда-то опоясывал фасад храма Парфенон. Вскоре после этого Папа Франциск сделал то же самое с тремя фрагментами "мраморов Парфенона", хранящихся в  музеях Ватикана. Правда, Папа Франциск назвал это не репатриацией, а «пожертвованием» Его Блаженству Иерониму II, православному архиепископу Афин и всей Греции. 

Таким образом, венский музей будет уже третьим учреждением, которое возвращает свои "мраморы Парфенона", что представитель Греции расценил как еще одно событие в серии символичных жестов, которые могут создать положительный импульс для долгожданной репатриации "мраморов" из Британского музея. 

Со своей стороны добавим, что если это когда-нибудь произойдет, то создаст прецедент, масштабы последствий которого трудно предвидеть. Ведь, например, как мы рассказывали, в современной Индии считают, что один из самых знаменитых в истории бриллиантов "Кохинор", украшающий корону, в которой королева Елизавета II восходила на престол, был вывезен из страны незаконно. Правда, и тут, как и в случае с Элгином, британцы подстраховались - ведь формально "Кохинор" подарил королеве Виктории последний махараджа сингхов Далип Сингх. Вроде бы не придерешья за исключением одного факта - махарадже было тогда 11 лет... 

Фото: Pinterest    

Сергей Семенов

Самое читаемое