КриминалАлчность

Мошенница обманула собственную мать почти на 150 миллионов долларов

10:35 16 авг 2022.  3737Читайте на: УКРРУС

Используя экстрасенсов, дочь пыталась завладеть бесценными произведениями искусства.

48-летняя бразильянка Сабина Колл Богичи была арестована за организацию схемы обмана своей 82-летней матери — Женевьевы Богичи, вдовы коллекционера Жана Богичи, — сообщает CNN. По словам представителей полиции, мошенничество длилось годами, по делу арестованы еще четыре человека, двое находятся в бегах.

Все началось с того, что в 2020 году к Женевьеве обратился «экстрасенс» с пророчеством о скорой смерти ее дочери. Затем жертву показали еще нескольким экстрасенсам, пытаясь обманом заставить обезумевшую мать перевести деньги для оплаты «духовного лечения». Кроме этого, подозреваемые физически угрожали Женевьеве, а собственная дочь несколько месяцев удерживала ее дома.

Сабина и ее сообщник, выдававший себя за экстрасенса, «начали забирать картины из дома (матери), утверждая, что они полны негативной энергией», — заявил офицер полиции Рио-де-Жанейро Жильберто Рибейро. Спустя почти год старушка обратилась в полицию.

«Pont Neuf», худ. Тарсила ду Амарал

Читайте также: В Германии раскрыта музейная «кража века» на миллиард долларов.

Как сообщается, было украдено 16 картин, в том числе работы известных бразильских художников Цицеро Диаса, Рубенса Герхмана и Альберто Гиньяра. Были также похищены три произведения культовой художницы-модернистки Тарсилы ду Амарал — «O Sono», «Sol Poente» и «Pont Neuf», которые в совокупности оцениваются полицией в 700 миллионов реалов (137,69 миллиона долларов).

«Sol Poente» Амарал была среди 11 картин, обнаруженных в ходе полицейского рейда в Рио-де-Жанейро в доме экстрасенса. Власти нашли еще три полотна в Сан-Паулу.

Всего в причастности к преступлению подозреваются семь человек, им предъявлены обвинения в растрате, грабеже, вымогательстве, неправомерном лишении свободы и преступном сговоре.

Читайте также: Восемь человек осуждены за кражу работы Бэнкси

На иллюстрации: «Sol Poente», худ. Тарсила ду Амарал

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое